Суббота, 25 января, 2025
-1.9 C
Бишкек

Свежие новости

Архитектурные тренды 2025: от гигантов к небольшим, но значимым проектам

За минувший год открылся второй по высоте небоскрёб в мире, состоялось возобновление работы собора Парижской Богоматери, а также было анонсировано множество футуристических градостроительных мегапроектов. Однако всё заметнее, что архитектурный мир всё чаще ценит и гораздо более скромные начинания.

В марте престижнейшая награда в архитектуре — Притцкеровская премия — неожиданно была вручена японскому специалисту по жилым проектам Рикэну Ямамото. А чуть позже небольшая школа на окраине Австралии была названа лучшим новым зданием на Всемирном фестивале архитектуры.

Таким образом, 2025 год, как и всегда, будет прославлять крупные инфраструктурные проекты и инженерные подвиги, но также и небольшие проекты — особенно те, что действительно учитывают экологические приоритеты, — могут привлечь к себе глобальное внимание. Ниже представлены 11 ключевых зданий и сооружений, которые должны открыться в ближайшие 12 месяцев.

 

Новый рыбный рынок Сиднея (New Sydney Fish Market), Сидней

New Sydney Fish Market, Sydney
The new Sydney Fish Market in Blackwattle Bay. INSW

Третий по величине рыбный рынок в мире станет ещё больше.

Спустя более восьми лет после того, как власти Нового Южного Уэльса объявили о переносе исторического Сиднейского рыбного рынка (который ведёт свою историю с 1870-х годов и находится на нынешнем месте с 1966-го), сверкающее новое четырёхэтажное здание откроется на соседнем участке площадью 3,6 га.

По проекту архитектурных бюро 3XN и австралийской компании BVN (которая обещает гостям «рыбный рынок для всех чувств») в обновлённом комплексе сочетаются туристическая инфраструктура и практические требования оптовой торговой площадки. Логистика и операции скрыты в подземном уровне, а верхние этажи занимают зоны для посетителей и аукционный зал, где рестораторы и продавцы делают ставки на свежий улов, поступающий прямо с причалов.

Проект также призван оживить промышленную часть гавани за счёт магазинов, ресторанов, набережной и городского парка. Примечательной деталью здания станет волнообразная крыша с 350 треугольными солнечными панелями.

 

«Большое кольцо» (Grand Ring), Осака

Виллы Гранд-Ринг служат крышей и центральным элементом предстоящей выставки Expo 25
Виллы Гранд-Ринг служат крышей и центральным элементом предстоящей выставки Expo 25. Фото: Expo 25

С апреля по октябрь второй по величине город Японии — Осака — планирует принять около 28 миллионов посетителей на Expo 2025, где около 40 стран возведут собственные павильоны. Но центральным элементом станет именно сама выставочная площадка: Большое кольцо (Grand Ring) — это непрерывная круговая деревянная конструкция длиной более 1,9 км (в периметре), по которой посетители смогут обойти всю территорию выставки.

Экспо часто является отражением архитектурной философии города-хозяина. Когда Осака впервые принимала Экспо в 1970 году, там возвели огромную крышу-«пространственную раму», созданную самыми авангардными японскими архитекторами того времени. Сегодня, в эпоху, когда деревянные здания становятся альтернативой углеродоёмкому бетону, выбор архитектора Со Фуджимото, разработавшего Большое кольцо, кажется весьма логичным и отражает традиционные японские приёмы.

В конструкции применяются местные породы дерева — кедр и кипарис, а также шотландская сосна. Проект сочетает современные методы строительства с деревянными соединениями, характерными для японских храмов и святилищ. При площади около 60 000 м² это будет одно из крупнейших деревянных зданий в мире. Несмотря на то что по первоначальной задумке конструкция должна быть временной, уже ведутся дискуссии о возможном сохранении или переосмыслении Большого кольца по окончании выставки.

 

Здание Life and Mind, Оксфорд

Здание Life and Mind — крупнейший строительный проект в истории Оксфордского университета.
Здание Life and Mind — крупнейший строительный проект в истории Оксфордского университета. Фото: NBBJ

В британском Оксфорде, который ассоциируется с величественной готической архитектурой, функционирует и множество современных корпусов, разбросанных по городу. Самым новым из них станет научный комплекс Life and Mind Building площадью около 25 000 м². Это крупнейший строительный проект за всю многовековую историю Оксфордского университета.

Главная идея при проектировании здания Life and Mind заключается в том, чтобы объединить под одной крышей департаменты экспериментальной психологии, ботаники и зоологии, стимулируя их взаимодействие и совместные исследования. Внутри предусмотрены гибкие лабораторные пространства, а снаружи — общедоступная площадь (плаза), где учёные и студенты смогут общаться в неформальной обстановке.

Хотя здание обладает всеми чертами современной архитектуры, американское бюро NBBJ, разработавшее его дизайн, решило сделать отсылку к старинным зданиям университета: на фасадах присутствуют камень и выступающие контрфорсы, что, по словам авторов, призвано придать «вневременной, но узнаваемый облик».

 

Канадская школа (Canadian School) в Чолуле

Вулкан Попокатепетль будет виден со ступенчатых крыш тихой Канадской школы.
Вулкан Попокатепетль будет виден со ступенчатых крыш тихой Канадской школы. Фото: Sordo Madaleno

«Органическая архитектура» ценится за то, что здания гармонично сливаются с окружающим ландшафтом или даже фактически исчезают в нём, минимально влияя на природу. Одним из лучших примеров такой архитектуры среди новых проектов этого года может стать канадская школа (Canadian School) в городе Чолула (Мексика), созданная бюро Sordo Madaleno.

Уютный комплекс вдохновлён местным рельефом — прежде всего доиспанской пирамидой, расположенной неподалёку, и вулканом Попокатепетль, который служит его живописным фоном. Территория школы состоит из семи круглых структур в форме «холмов», а их террасированные поверхности превращены в зелёные зоны, где дети могут играть и гулять.

По словам мексиканского архитектора Фернандо Сордо Мадалено (внука покойного основателя бюро), здание не только сливается с окружающей средой, но и «само по себе становится частью игровой площадки».

 

Международный аэропорт Течо (Techo International Airport), Пномпень

Международный аэропорт Теко в Пномпене, Камбоджа
Международный аэропорт Теко в Пномпене, Камбоджа. Фото: Foster + Partners

Камбоджа заменяет столичный аэропорт Пномпеня на более крупный, который сможет обслуживать в шесть раз больше пассажиров. Это часть амбициозного плана по привлечению туристов и превращению страны в важный авиаузел Юго-Восточной Азии. Начальная пропускная способность аэропорта Течо — 13 миллионов пассажиров в год, но со временем она вырастет до 30 миллионов.

Новый терминал, расположенный примерно в 20 км к югу от центра города, станет одним из крупнейших в регионе. По словам архитекторов из Foster + Partners, проект предполагает создание собственной солнечной электростанции, что может сделать его одним из «самых экологичных» аэропортов мира.

Форма здания вдохновлена традиционной камбоджийской архитектурой: основная крыша поддерживается системой «деревьев» из древесины (настоящие деревья также будут расти в центральном атриуме). Цифровые визуализации показывают, как решётчатая металлическая конструкция крыши пропускает естественный свет, заливающий помещения, утопающие в тропической зелени. От посадочных ворот отходят два крыла, напоминающих по форме аэродинамические профили.

 

Реконструкция Южного вокзала (South Station), Бостон

Башня Южного вокзала возвышается над историческим транспортным узлом
Башня Южного вокзала возвышается над историческим транспортным узлом. Фото: DBOX for Hines/Pelli Clarke & Partners

Масштабная реконструкция и расширение вокзала South Station — самого загруженного наземного транспортного узла Новой Англии — завершится в этом году. В результате пропускная способность терминала для автобусов вырастет на 50%, а для поездов — на 70%.

Перед американским бюро Pelli Clarke & Partners стояла непростая задача: необходимо было по-новому осмыслить дизайн вокзала и возвести над ним 51-этажный небоскрёб, при этом уважительно отнестись к историческому зданию в стиле классического ревайвала. Построенное в 1899 году, оно внесено в Национальный реестр исторических мест США.

Результат — контраст сверкающих стеклянных фасадов и потемневшего от времени камня — был неизбежен. Однако «мягкие», скульптурные формы башни стремятся дополнить исторический облик вокзала, а новый арочный вестибюль создаёт более величественные впечатления для прибывающих в город пассажиров.

 

Институт Гёте, Дакар

Визуализация нового Гёте-Института в столице Сенегала Дакаре.
Визуализация нового Гёте-Института в столице Сенегала Дакаре. Фото: Kéré Architecture

Первый африканский лауреат Притцкеровской премии, которую иногда называют «архитектурной Нобелевской», Фрэнсис Кере использует свою известность, чтобы преображать среду обитания на родном континенте.

Архитектор из Буркина-Фасо давно отстаивает принципы «вернакулярного» дизайна, то есть использования традиционных материалов и строительных технологий. И его проект нового Сенегальского филиала Института Гёте (немецкий культурный центр) — яркое подтверждение этой идеи.

Плавные, закруглённые очертания 1700-квадратнометрового (18 300 кв. футов) здания подчеркивают форму крон близлежащих деревьев. Для строительства в основном применялись местные кирпичи из уплотнённого грунта, уложенные в виде решётки для обеспечения естественной вентиляции.

В беседе с CNN в 2022 году Кере отметил важность применения местных материалов: «Чем больше… вы используете (их), тем сильнее вы поддерживаете местную экономику и местные умения, повышаете гордость людей».

 

Urban Glen, Ханчжоу

Büro Ole Scheeren
Фото: Büro Ole Scheeren

Спустя более десяти лет после открытия Штаб-квартиры телеканала CCTV в Пекине (здания, ставшего, возможно, самым известным примером современной архитектуры Китая), соавтор того проекта — немецкий архитектор Оле Шеерен — продолжает оставлять свой след в различных уголках страны. Его бюро Büro Ole Scheeren реализует крупные проекты в разных городах КНР: от Шэньчжэня до Нанкина.

Одним из самых заметных среди них станет Urban Glen — пара многосекционных башен с поразительно «ступенчатыми» фасадами, включающих в себя почти 84 000 м² офисных, гостиничных и развлекательных площадей в Ханчжоу. Как и окружающие город горы, эти башни (в одной из которых разместится отель Rosewood) словно ниспадают к искусственной долине, состоящей из террас, магазинов и общественных арт-пространств.

 

Метро Эр-Рияда (Riyadh Metro), Эр-Рияд

Визуализация станции метро Qasr Al Hokm, которая скоро откроется.
Визуализация станции метро Qasr Al Hokm, которая скоро откроется. Фото: MIR

В 2020-х Саудовская Аравия анонсировала целый ряд крупных и зачастую эффектных архитектурных проектов: от нового города, вытянутого в линию, до небоскрёба в форме куба, который станет одним из самых больших сооружений в мире. Но планы на новую линию метро в столице Эр-Рияде появились ещё десять лет назад.

Шесть линий новой сети существенно изменят жизнь города, обеспечив пропускную способность в 3,6 миллиона пассажиров в день. Надземные станции также стали объектом архитектурных изысков: бюро Захи Хадид (Zaha Hadid Architects) и немецкое Gerber Architekten — в числе известных иностранных фирм, которым доверили проектировать 85 станций.

Несмотря на то что запуск сети состоялся в ноябре, и многие линии уже начали работать в прошлом месяце, вся система будет полностью готова только в новом году. Возможно, самой примечательной ещё не открывшейся станцией станет Qasr Al Hokm, спроектированная известным норвежским бюро Snøhetta: её выразительный навес из нержавеющей стали защитит пассажиров от солнца и наполнит светом обширные подземные помещения.

 

Skypark Business Center, Люксембург

Бизнес-центр Skypark откроется на территории, прилегающей к аэропорту Люксембурга.
Бизнес-центр Skypark откроется на территории, прилегающей к аэропорту Люксембурга. Фото: BIG

В Европе продолжается поиск новых возможностей для деревянного строительства. Во Франции, например, теперь существует требование, чтобы в новых общественных зданиях не менее 50% материалов составляла древесина. Соседний Люксембург, в свою очередь, готовится к открытию одного из крупнейших в Европе гибридных деревянных комплексов — Skypark Business Center.

Проект площадью более 78 400 м² включает использование более 15 350 м³ древесины — это объём, достаточный, чтобы заполнить шесть олимпийских бассейнов. Медная облицовка здания на 80% состоит из вторичного металла.

Благодаря плавно закруглённым углам уникальная форма центра воспринимается как две «змейки», переплетённые и смещённые относительно друг друга, образуя каскад внутренних дворов и террас. Как отмечают архитекторы из датского бюро BIG, благодаря такому решению никто из пользователей здания не окажется дальше 50 метров от зелёной террасы.

Первая фаза проекта, включающая в себя офисы, магазины и отель, завершится в феврале. При этом внутренние дворы на уровне земли будут доступны и для горожан, в том числе любителей авиации: из них открывается вид на соседний аэропорт Люксембурга.

 

Мост Даньцзян (Danjiang Bridge), Тайбэй

Как будет выглядеть мост Даньцзян после открытия в этом году.
Как будет выглядеть мост Даньцзян после открытия в этом году. Фото: Zaha Hadid Architects

После кончины Захи Хадид в 2016 году её бюро продолжает активно воплощать проекты, сохраняя эстетику и ДНК «Королевы кривых». Однако мост Даньцзян на Тайване был анонсирован ещё в 2015-м, то есть до смерти Хадид, и поэтому станет одним из последних проектов, которыми она руководила лично.

Сооружение длиной 920 м  соединит четыре крупные автомагистрали над устьем реки Тамсуй, протекающей через столицу Тайваня, Тайбэй. На рендерах он выглядит удивительно изящным, ведь вся конструкция держится всего на одной бетонной опоре (по словам авторов, это «минимизирует визуальное воздействие» на окружающий ландшафт). Тем не менее, после открытия мост станет самым длинным в мире в категории асимметричных вантовых мостов с одним пилоном.

Характерный «фирменный» почерк Хадид угадывается даже при наличии всего лишь одной опоры: скруглённые формы и плавные изгибы придают сооружению особое визуальное качество, давно ассоциирующееся с именем легендарной архитекторши.

Latest Posts

Советуем посмотреть