Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Экс-посол США в КР Мари Йованович о беглом президенте Бакиеве: «Я стала считать его беспринципным шутом и заядлым пьяницей»

В своих мемуарах «Уроки с края: Мемуары», опубликованных в марте 2022 года, бывший посол США в Кыргызской Республике Мари Йованович посвятила целую главу беглому президенту Курманбеку Бакиеву.

Посол пишет, что беспрестанная жадность Бакиева в одной из беднейших стран мира была для неё непростительной. «Я стала считать его беспринципным шутом, заядлым пьяницей, человеком настолько слабым, что он не мог держать слов, данных США или России, или даже своему народу», — заключает экс-посол.

Йованович также отмечает, что когда министр обороны США Роберт Гейтс приехал в Кыргызскую Республику, встреча с Бакиевым была названа «самой ужасной за десятилетия его международных встреч». Более того, Бакиев даже не предложил гостям чашку чая, хотя Кыргызстан славится своим гостеприимством.

Книга Мари Йованович была признана бестселлером в ведущих американских изданиях The New York Times и Washington Post. Её прочла политическая элита США и другие заинтересованные в политике люди.

Свежие новости

Советуем посмотреть