Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Иорданские инвесторы возвращают спорный дом на улице Суеркулова в свою собственность

Инвесторы из Иордании наконец-то получили обратно спорное здание на улице Суеркулова, благодаря помощи оказанной правительством. Хайдер Тамими, известный бизнесмен из Иордании, выразил свою глубокую благодарность президенту Садыру Жапарову, председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, мэру Бишкека Айбеку Джунушалиеву, а также другим государственным институтам за их неоценимую помощь и поддержку.

«Мы — инвесторы из Иордании, которые приехали в Кыргызстан 9 лет назад. За это время мы успешно реализовали несколько проектов в Иссык-Кульской области и в самом Бишкеке. Наш последний проект — девятиэтажный торговый центр неподалёку от Орто-Сайского рынка. Однако 2 года назад наше здание было незаконно захвачено некими лицами, которые не имели к нам никакого отношения.

Мы обратились к президенту с просьбой о помощи в восстановлении наших прав и возврата имущества. Я хотел бы ещё раз выразить искреннюю благодарность Садыру Жапарову, Камчыбеку Ташиеву, мэру Бишкека и всем государственным институтам за их поддержку. Мы глубоко признательны за оказанную помощь и обещаем продолжать привлекать инвестиции из Иордании и других арабских стран в экономику Кыргызстана», — заявил Хайдер Тамими.

Напомним, что жильцы приобрели квартиры в данном здании, расположенном по адресу: улица Суеркулова, 16/1, у застройщика «Квартал Строй», под руководством Асыл Талиповой. Однако впоследствии выяснилось, что компания «Нур-Жаннат ЛТД» арендовала эту землю с целью строительства бизнес-центра. После этого доля компании «Квартал Строй», включая здание, была передана «Нур-Жаннат ЛТД». Затем сотрудничество между «Квартал Строй» и «Нур-Жаннат ЛТД» прекратилось. «Нур-Жаннат ЛТД» потребовала от жильцов, уже проживающих в своих квартирах, освободить здание.

Жители проводили неоднократные митинги и обращались за помощью к президенту Садыру Жапарову и Камчыбеку Ташиеву.

С начала марта представители мэрии и правоохранительных органов начали принудительное выселение, поскольку, как утверждали они, это здание было предназначено для коммерческой деятельности, а не для проживания. Тем временем, Асыл Талипова находится под стражей, её также преследуют по обвинению в мошенничестве.

Свежие новости

Советуем посмотреть