Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Искусственный интеллект на службе у метеорологов и климатологов. Как обученные машины влияют на климат?

Различные стратегии позволяют сегодня моделировать климат дабы сэкономить электроэнергию.

Сегодня климатологи, имея в подчинении искусственный интеллект освобождены от трудоемкого процесса формирования облаков, например. Звучит как сказка, но это реальность, пришедшая в климатическую отрасль с 2017 года. Массы расчетов по взаимодействию капель воды, воздушных потоков и смены температур взяли на себя ИИ и машинное обучение.

Машина исключает массу погрешностей, которые мог допустить в расчетах человек, и конечно, делает это в разы быстрее.

Можно сказать, что отчасти мировая политика оказалась в руках климатологов. Ведь они как те самые шаманы с бубнами несколько веков назад, способны вызвать бурю, дождь, сделать облака. Только вместо бубна обученные роботы и искусственный интеллект.

Конечно, не все так безупречно, и есть над чем работать. Созданным климатическим моделям сложно создавать мелкие атмосферные процессы, например, образование дождевых капель, что влияет на последствия осадков.

Большие перспективы у таких методов есть и в прогнозировании погодой увеличивая их точность, а значит позволяет повлиять на них, ну или хотя бы быть готовыми.
Климатическая модель похожа на компьютерную программу, которая рассчитывает климатические явления, учитывая сотни параметров.

В прошлом году климатологи создали 15 моделей, имитирующих атмосферные явления. Например, при помощи их производится расчет как до 2100 года будет меняться температура на земле в зависимости от выбросов углекислого газа.
В дальнейшем все эти возможности планируется направить на решение климатических проблем.

Свежие новости

Советуем посмотреть