Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Узбекистан вводит должность атташе по трудовой миграции в своих дипмиссиях

Такие должности в скором времени введут в дипломатических учреждениях Узбекистана в Великобритании, Германии, Польше, Венгрии и Японии. А в Саудовской Аравии узбекская дипмиссия создаст должность представителя Агентства по внешней трудовой миграции.

Ранее распоряжение по упорядочиванию вопросов трудовой миграции отдал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Целью этих мер является упрощение трудоустройства на рынке труда ряда стран для граждан Узбекистана.

Сегодня за границей трудятся несколько миллионов граждан РУ. При содействии Агентства работу за рубежом смогли найти около 70 тыс. жителей.

В связи с их эффективностью принято решение перевести Агентство в статус госучреждения при Минтруда.

Планируется, что дальнейшая работа по вопросам внешнего трудоустройства будет осуществляться, начиная с хокиматов и махалля, через выявление желающих трудоустроиться за границей и внесение их в специальный реестр. Откуда уже будут отбирать кандидатов для отправки и трудоустройства.

Также будет организованна специальная подготовка для выезда тех, кто не имеет трудовой специальности и языка.

Затраты на визу, переезд, экзамены частично будут компенсироваться государством.
Медосмотры для трудоустройства будут проводиться бесплатно, а специальные центры будут оказывать соцпомощь детям мигрантов.

Все описанные меры упорядочивают процесс трудовой миграции и делают мигрантов максимально защищенными в правовых вопросах и вопросах адаптации. Государство также заинтересованно в поддержке трудовой миграции, ведь это помогает привлечь капитал на родину.

Свежие новости

Советуем посмотреть