Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Генсек НАТО напомнил Южному Кавказу о необходимости сотрудничества с альянсом

США и НАТО испытывают потребность в новых антироссийских инструментах, для использования их на украинском военном поле.

В свете этого новой попыткой склонить на свою сторону Южный Кавказ стал визит Генсека НАТО Йенса Столтенберга в столицы трех государств — Баку, Тбилиси и Ереван.

Очередная агитационная попытка на платформе антироссийских мотивов выглядит как минимум смешно. Особенно, в свете того, что Южному Кавказу и без этого есть чем заняться.

Разъезжая по странам Южного Кавказа, генсек старался гибко выбирать точки давления индивидуально для каждого президента.

В Ереване он обсуждал тему мирного соглашения Армении и Азербайджана, модернизацию армянской армии и напоследок поблагодарил за солидарность в украинском вопросе и призвал Армению сделать все, чтобы «не дать Путину выиграть».

В Тбилиси его речи касались партнерства с НАТО в рамках кибербезопасности, связи и военной инженерии и конечно была дана высокая оценка грузинской помощи Украине.

Баку он призвал усилить свою помощь Украине и вспомнил вклад Азербайджана в период событий в Косово и Афганистан.

Далеко не миролюбивые мотивы НАТО и актуализация интереса к региону заставляют затаить дыхание, ведь предыдущие такие проявления привели к госпереворотам и смерти сотен мирных жителей в Узбекистане (2005), Грузии (2008), Украине (2014).

На данный момент из всех вышеперечисленных стран, наибольший риск несет в себе Армения. Недавние заявления Пашиняна о приостановке членства в ОДКБ, отправка гумпомощи в Украину, и совместные действия армянских и американских ВС, запрет на использование платежной системы «МИР» на территории Армении с 30 марта 2024 года дают право думать, что у всех этих действий есть заинтересованные лица и носят они далеко не армянские фамилии.

Грузия в отношениях с НАТО почти повторяет опыт Украины, питаясь обещаниями о скорейшем вступлении, только в отличие от Украины заняла выжидательную позицию и не направляет периодических заявлений о срочном вступлении. Однако сотрудничество с Россией приносит ей куда больше выгоды, хотя бы даже в экономическом плане. НАТО же продолжают более 10 лет кормить грузинское руководство обещаниями, которому стоит отдать должное за сохранение критического мышления и собственного взгляда на ситуацию.

В отношениях с Азербайджаном же все примитивно — ресурсный интерес. Каспийская нефть и транзитные трубопроводы, только ради этого Запад отлистывает деньги и проявляет некую лояльность.

Украинский проект постепенно сворачивается на Западе это прекрасно понимают. Поэтому, чтобы продлить для России состояние в «военном режиме», НАТО предпринимает попытку расширения на восток. О чем речь идет уже не первое десятилетие. НАТО не умеет жить в мире, не для того он создавался.

Только Украина не интересует НАТО как потенциальный член блока, сейчас для них это удобный стадион, на который летят ракеты, чтобы они не летели в страны НАТО. Воевать за украинское благополучие, как об этом заявляется в многочисленных спичах, звучащих с Запада и Европы, никто не собирается и это давно понятно.
А вот получить выход к Востоку через Южный Кавказ – задача, вполне несущая смысл.

Свежие новости

Советуем посмотреть