Замерший проект строительства высоковольтных ЛЭП по направлению из Кыргызстана и Таджикистана для дефицитных областей Афганистана и Пакистана решили возродить.
Реанимацию проекта курирует Всемирный банк.
Стоимость проекта обернется для инвесторов в $1,2 млрд. Зарубежные СМИ отмечают, что страны сами выразили инициативу возрождения строительства и передачи электроэнергии.
Строительство коммуникаций практически завершено и руководство стран опасаются, что проект станет мертвым вложением.
Нужно сказать, инициатива была встречена с огромным восторгом. Еще бы, такой отличный повод похозяйничать на территории ЦА западным представителям.
На министерском уровне Кыргызстан и Таджикистан уже заключил соответствующее соглашение и с позитивом встретили поддержку Всемирного банка.
Кроме официального согласия все три правительства выразили готовность выполнить предварительные условия для осуществления проекта на их территории. Что это за условия и чем они обернутся, открытые источники умалчивают.
Ранее проект CASA-1000 был заморожен в конце лета 2021 года, когда к власти в Афганистане пришли талибы.
На тот момент на афганской территории было завершено строительство 18% всех коммуникационных объектов. А материалы необходимые для строительства были поставлены практически в полном объеме.
Всемирный банк выразил намерение создать систему управления проектом за пределами Афганистана, выражая недоверие к администрации талибов.
Простыми словами американцы вновь пытаются обозначить свое присутствие в Афганистане, только уже через гуманитарные проекты, но подход тем не менее остается варварский.
Планируется, что оплата участникам проекта будет проводиться через офшорные счета.
Большую часть энергонагрузки на себя возьмет Таджикистан. На Кыргызстан придется лишь 30%.
И закон об НПО обошли и пропаганду интересов продолжили
Вместе с основным проектом Всемирный банк протягивает в ЦА гранты. Так Таджикистан уже получил $21 млн. на «развитие местного самоуправления в зоне действия проекта». Кыргызстан в свою очередь получил $13,8 млн. все на те же цели.
С самого заголовка читателей явно мучает вопрос, откуда Кыргызстан и Таджикистан возьмут излишки электроэнергии для поставок в Афганистан. Тем более на фоне нынешних новостей об отключениях.
Вопрос остается открытым по сей день.
Для Таджикистана этот проект станет реальным только в случае завершения Рогунской ГЭС высотой 335 метров. И там есть свои сложности.
Кыргызстан в аналогичной ситуации с Камбаратинской ГЭС-1.