Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Запад угрожает Кыргызстану в свете принятия закона об НКО

Закон об НКО, который еще толком не успели принять уже наделал много шума. Точнее шума бы не было, не создай его на, казалось бы, ровном месте западное сообщество.

Число стран, присоединившихся к масштабной травле в отношении КР только увеличивается, сегодня их более 30.

Самые главные заинтересованные — США шагнули дальше всех и озвучили угрозы в отношении кыргызского народа.

В письме Энтони Блинкена президенту КР Садыру Жапарову было указано на прямую угрозу, в которой рискует оказаться граждане КР в случае принятия закона. Речь идет о доступе к жизненно важным социальным услугам в области медицины и образования, которые реализуют через американские НПО.

То есть многие НПО настолько озадачены новым законодательство, что всерьез намерены свернуть свою деятельность на территории республики.

Напомним: закон не запрещает деятельность иностранных НПО, он лишь предполагает введение отчетности и регистрации.

Письмо Блинкена есть ничто иное как попытка столкнуть лбами власти и население, поставив подобный ультиматум. Далее стоит ожидать в прозападных СМИ информацию по этому поводу.

Также американская сторона апеллирует мнимыми примерами других стран, где якобы подобный закон нанес вред гражданскому обществу. Однако пока что весь вред виден только лишь со стороны Запада, который в очередной раз призывает президента КР повлиять на ЖК с учетом новых вводных.

Подобные провокации не добавляют доверия к оппозиционной стороне, а напротив только усугубляют диалог.

Свежие новости

Советуем посмотреть