Понедельник, 17 июня, 2024
20.1 C
Бишкек

ЕС и США спорят по поводу замороженных активов России

Между Евросоюзом и Соединёнными Штатами Америки возникли серьёзные противоречия по вопросу российских замороженных активов. Основная проблема заключается в различиях подходов к их использованию для поддержки Украины.

Согласно данным Politico, большинство стран ЕС, особенно Венгрия, стремятся сохранить возможность для дипломатических переговоров с Россией. Они не намерены передавать свою независимость в санкционной политике под контроль Вашингтона.

С другой стороны, США настаивают на том, чтобы российские активы оставались замороженными до полного погашения кредита, выданного Украине под залог этих активов.

Блумберг ранее сообщал, что США готовы предоставить Украине кредит, обеспеченный замороженными российскими активами, но при условии, что ЕС гарантирует его погашение и продолжит заморозку активов.

Как отмечает выше указанный источник, американский план основан на весьма неопределённых доходах от замороженных активов, которые зависят от санкционного режима ЕС. Этот режим пересматривается каждые 6 месяцев, что добавляет неопределённости.

На этой неделе Совет ЕС утвердил решение, согласно которому 90% доходов от российских активов будут направлены в бюджет Евросоюза для военной помощи Киеву и на восстановительные программы. Оставшиеся 10% депозитарии смогут удерживать для покрытия возможных рисков. Еврокомиссия рассчитывает произвести первый платёж на сумму около €2 млрд уже в июле.

В Кремле подобные действия назвали очередным нарушением международного права. Министерство иностранных дел России охарактеризовало заморозку активов как «воровство», подчеркнув, что ЕС нацелен на частные и государственные российские средства.

Свежие новости

Советуем посмотреть