Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Романтизация нацизма. Как европейцы последовательно уничтожают мировую память.

Многочисленные попытки реабилитации нацизма то и дело вспыхивают по всей Европе в виде чествования СС, сноса советских памятников, переписи учебников по истории под лозунгом свободы и независимости от СССР.

Только СССР нет уже боле 30 лет, а Европа все продолжает доказывать свою независимость от государства — фантома, стараясь убедить в этом в первую очередь себя саму, свое мирное население.

Центральная Азия также, как и другие бывшие в составе СССР страны с его распадом пошла по своему самостоятельному пути. Однако без потребности что-либо доказывать остальному миру и оскорблять память своих отцов и дедов.

Новый виток Евразийской интеграции еще сильнее раздражает европейское сознание и заставляет искать новые способы демонстрации «независимости».

Один из них — пересмотр истории в части Второй мировой войны. Для этой цели в поисках удобной для них «новой правды», информационное поле ЦА переполнила повестка оспаривающая всем известные исторические факты.

С течением времени свидетелей тех лет становится все меньше, а их голос в обществе все тише, что вполне удобно для писателей новой истории. Кому там интересно слушать ветеранские воспоминания блокады Ленинграда, то ли дело послушать 30-летнего эксперта с новым взглядом на мир и айфоном в руках. На то и расчет.

Сегодняшние интернет-возможности не требуют больших затрат на заражение умов и дестабилизацию масс, а время сделает все за нас.

Если посмотреть программы большинства НПО, действующих в ЦА, то можно заметить, что все они направлены на молодежь. Своеобразная попытка воспитать новое поколение жителей ЦА под нужные Европе стандарты. В данном случае не знающих свою историю.

Кстати говоря, в Украине технологии прошли апробацию — на протяжении 30 лет выросли сотни, если не тысячи «зигующих» детей.

Библиотеки, архивы, книги это уже не модно и кануло в небытие, да и спорить с ними крайне сложно. А интернет стерпит все и в эпоху WEB 2.0 открыта прекрасная возможность управлять повесткой путем трансляции личного мнения и искажения информации.

Многочисленные попытки законодательной борьбы с интернет-фейками в ряде стран и установление цензуры тоже являются свидетельством своеобразной борьбы.

Российско-Украинский конфликт породил новую волну реабилитации нацизма. Когда казалось, что этот тренд сбавил обороты с момента первого Майдана, сейчас мы видим новое обострение. И снова в центре Украина.

Одним из примеров искажения исторических фактов является навязываемый тезис о том, что республики ЦА сражались в войне не в составе СССР, а за свободу собственных государств и сотрудничали с Германией.

Допустить хоть какой-то части этих тезисов означает поставить под угрозу благополучие дальнейших поколений и поставить под вопрос суверенитет ряда государств.

Все описанные действия есть ничто иное как попытка расбалансировать внутрирегиональный климат не только в плане торгово-экономических и военных связей, но и проработать этот момент с точки зрения культуры, в которой обсуждаемый вопрос является принципиальным.

Свежие новости

Советуем посмотреть