Понедельник, 17 июня, 2024
30.1 C
Бишкек

Бросок в бессмертие: подвиг кыргызского бойца Чолпонбая Тулобердиева

Сегодня мы вспомним историю героя из Кыргызстана, Чолпонбая Тулебердиева, чьи подвиги во Второй мировой войне останутся в памяти навсегда.

Родившийся 13 апреля 1922 года в семье колхозника в селе Кара-Сай, Чолпонбай уже с детства был очень трудолюбив. Вместе с двумя братьями он мечтал о будущем и усердно учился в школе. Желая учиться дальше, он мечтал перебраться в столицу республики, город Фрунзе (теперь Бишкек).

Чолпонбай герой советского Союза

Но началась война. Летом 1941 года братья Тулобердиевы отправились на фронт. Младшего брата, Чолпонбая, с трудом взяли на фронт, так как ему еще не исполнилось 20 лет. Попав в столицу, братья мечтали служить вместе. Но эта надежда разрушилась, когда их направили в разные дивизии. Чолпонбай стал стрелком в 6-й армии Воронежского фронта.

В июле 1942 года 160-я дивизия воевала на левом берегу Дона, там Чолпонбай проявил себя. Он уничтожил десятки врагов и подорвал танк связкой гранат, за что его признали самым отважным бойцом в роте. Товарищи прозвали его батыром — богатырем, ведь лишь немногие могли сравниться с ним в бою.

В тот роковой момент, ночью 6 августа, группа из одиннадцати добровольцев оказалась на лодке под огнем пулеметов и минометов. Задачей отряда было переправиться через реку Дон и затем подняться на крутой обрыв Меловой горы. На вершине они обнаружили дзот, но подойти к нему на расстояние менее 30 метров через открытое пространство было невозможно. Огонь противника был слишком интенсивным и подавить его стрелковым оружием было нельзя.

Подвиг Чолпонбая

Чолпонбай взял на себя задачу уничтожить эту угрозу. Добравшись до дзота на расстояние, подходящее для броска гранаты, он попал в цель. Пулемет замолчал. Однако, когда Чолпонбай решил подойти ближе, огонь возобновился. Ему не хватило всего одной одной гранаты. Но как? Гранаты закончились. Раненный и ослабевший от потери крови, Чолпонбай прыгнул вперед и перекрыл амбразуру немецкого дзота своим телом.

Никто не может знать, что происходило в его душе в тот момент, но все видели, как он встал на ноги, бросился к дзоту и упал на его огненную амбразуру, заставив немецкий пулемет замолчать. В следующее мгновение немцы сбросили его с орудия, но к тому времени его товарищи уже оказались на расстоянии для броска гранаты и уничтожили дзот.

Чолпонбай Түлөбердиевдин

Чолпонбай лежал около дзота, погибая героической смертью, принеся свою жертву. В кармане его гимнастёрки товарищи нашли незаконченное письмо к его девушке Гульнаре, где он обещал ей бить врага настолько сильно, насколько может. Подвиг кыргызского юноши Чолпонбая Тулобердиева дал шанс его дивизии и она смогла перейти на правый берег Дона и долгие месяцы отражать атаки на Урывском плацдарме.

Чолпонбая похоронили с воинскими почестями на вершине Лысой горы, рядом с селом Селявное-Второе в Лискинском районе Воронежской области. Посмертно Чолпонбаю было присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

Его родственники до сих пор проживают в Таласской области, где остались только двое близких родственников — дети его братьев. Один из них, Токон Болотбеков, хорошо помнит истории о своем дяде, о героическом подвиге которого рассказывали в семье. Для него Чолпонбай стал своего рода легендой, а для страны – самым известным героем войны.

музей Чолпонбая Тулобердиева

В его родном селе открыли музей, посвященный памяти Чолпонбая Тулобердиева. Здесь хранятся фотографии героя, статьи из газет того времени и личные вещи солдата, такие как фляжка, патронташ, кобура и военный плащ. На территории музея также хранится земля, привезенная с места его захоронения на Воронежском кладбище. Его родственники помнят его как активного работника колхоза, лидера с решительным характером.

В столице открыли сквер в его честь, а также установлены памятники, переименованы улицы и школы не только в Кыргызстане, но и в Воронежской области. А на мемориале, стоящем на месте его гибели, высечены такие слова:

«Подвигом своим ты обессмертил свой народ».

Свежие новости

Советуем посмотреть