Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Свежие новости

Оазис древних цивилизаций: Ферганская долина — красивейшее место Центральной Азии

Ферганская долина — уголок фантастической природы: от сочно-зелёных альпийских лугов до белоснежных горных вершин, от золотых песков пустыни до ярко-бирюзовых озер. Здесь сходятся границы трех государств Азии — Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Достопримечательность входит в ТОП мест для туристического посещения. Среди завораживающих пейзажей множество уникальных локаций, которые впечатлят любителей природы, древнего востока и вкусной еды.

Происхождение и история Ферганской долины

Ферганская долина

Ферганская долина — оазис древних цивилизаций, окруженный горами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая.

Долина образовалась в результате тектонического прогиба и воздействия ледников и полноводной реки. Она имеет миндалевидную форму, окружена высокими горами и имеет равнинный рельеф. Территория обладает естественной защитой, полноводной рекой и неограниченными ресурсами.

Первые поселения в долине возникли еще в каменном веке, а в бронзовом веке было множество поселений и развито земледелие и скотоводство. Через Ферганскую долину пролегал Великий Шелковый путь, и у заселявших долину народов было хорошо развито земледелие и ремесло.

В долине

В долине было множество больших и малых городов, и она представляла собой отдельное государственное объединение. Захват власти тюрками в 627-649 годах и их правление оказали значительное влияние на историю Ферганы.

Расцвет Ферганской долины начался с образованием Кокандского ханства, которое было упразднено после покорения войсками белого генерала Скобелева. По его инициативе на месте бывшего ханства было создано Туркестанское генерал-губернаторство. После Февральской революции 1917 года здесь образовалась Туркестанская автономия. В 1924 году в Ферганской долине, пришедшая на смену белым советская власть провела национальное размежевание. По долине были проведены границы трёх новых республик — Кыргызстской, Таджикской и Узбекской.

Конфликты

Ферганские погромы

Размежевание советской властью Ферганской долины привело к бесконечным этническим конфликтам между. Таджики считают, что их исконные земли остались на узбекской территории. Но основной проблемой региона остаются воинствующие отношения между кыргызами и узбеками. Советская власть, не обдумав решение, отдала Кыргызстану южный город Ош с окрестностями. Но в своём большинстве население города — узбеки. В виду этого во времена СССР на границе между этими государствами было постоянное напряжение.

После провозглашения независимости этих трёх республик конфликты только обострились. Усложняется всё ещё тем, что удалённость Ферганской долины от всех трёх столиц, по сути, делают её «государством в государстве», где действуют свои законы.

Географически центральная часть долины — это узбекские области: Ферганская, Андижанская и Наманганская. Кыргызские области Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская расположены по краям долины. Таджикская область в долине только одна — Согдийская.

Конфликты в Ферганской Долине

Допущенные советской властью ошибки размежевания долины медленно, но исправляются. Это позволило ослабить частые этнические конфликты. Ситуация в регионе стала стабильной и спокойной.

Ферганская долина получила мегапопулярность как туристический объект. Ежегодно сюда приезжает тысячи туристов из разных уголков мира, чтобы воочию увидеть живописнейшую и исторически уникальную жемчужину Центральной Азии.

Этнический состав жителей Ферганской долины

жители Ферганской долины

Это самая многонациональная часть Азии. Этнический состав долины невероятно разнообразен. Кроме узбеков, кыргызов и таджиков здесь проживает около полусотни нац.меньшинств, в числе которых корейцы, турки, казахи, уйгуры, армяне и др. Это самый густонаселённый регион Центральной и Средней Азии.

По последним данным — плотность населения от 200 до 400 чел на км². Здесь проживает около 1/3 всего населения Узбекистана, 1/3 населения Таджикистана и около половины населения Кыргызстана.

Географические особенности Ферганской долины

Ферганская Долина на карте

Ферганская долина расположена в юго-западной части горной системы Тянь-Шань. Находится практически в полном окружении горных хребтов Западного Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая — это хребты Кураминский, Чаткальский, Ферганский, Туркестанский и Алайский. В западной части расположен узкий проход. Общая площадь долины — 20 тысяч километров, а с учётом окружающих гор — 80 тыс. км. Ее протяжённость более 300 км, а ширина — 190 км.

Центральная зона — низменная равнина, здесь находятся основные площади обрабатываемых земель, сосредоточено множество садов и виноградников. Серединная часть (Центральная Фергана) — выраженная впадина с песчаными барханами, руслами рек, солончаками, озёрно-болотными отложениями. Между центральной частью и предгорьями находится полоса невысоких адыров — область сухих степей с пустынным ландшафтом. Заселение в основном у подножья гор. На территории расположено 6 областей трёх государств.

Горы и месторождения

Горы Ферганской долины

Южную часть Ферганской долины обрамляют горные склоны Туркестанского и Алайского хребтов; на северо-западе — Кураминские склоны, через них идёт дорога через перевал Камчик (2267 м. над у/м.) и Чаткальский горный хребет — перевал Чапчама (2835 м). На северо-востоке долины протянулся Ферганский хребет — Памирский тракт. Высота окружающих гор колеблется от 300 до 1 тыс. м. В окаймляющих долину горах богатые залежи месторождений: нефти, угля, газа, ртути, железных, медных руд, озокерита, шамота и др.

Температура воздуха

Климат Ферганской долины разнится по районам. Его определяют высота местности и близость к горам. Климат характеризуется резкой континентальностью и сухостью. Окружающие долину со всех сторон горные хребты не позволяют проникать холодным воздушным массам. Летом погода здесь сухая и жаркая, температура воздуха в пределах +27 °С. В июне может прогреваться до +40 °С. Зима не суровая, морозы не продолжительные, но могут достигать отметки -30 °С.

Больше всего осадков выпадают ранней весной и осенью. Снежный покров на горных хребтах Ферганской долины держится не больше месяца.

Реки долины

Реки Долины

Самыми крупные водоемы долины — Нарын, Карадарья и Сырдарья, которая образуется в результате слияния первых. Протекают по долине и множество мелких речек: Исфара, Исфайрамсай и др. Обширные снеговые поля и множественные горные ледники дают начало большинству рек.

Для орошения земель создана разветвленная сеть каналов, которые берут воды из самой крупной реки Сырдарьи и ее притоков. Многочисленность водотоков определяет хорошее орошение полей и озеленения местности.

Почвы

Почвенный покров Ферганской долины в основном состоит из луговых, лугово-болотных и сероземных почв. У периферии конусов преобладают солончаковые почвы, подгорные и высокие долины. Верхние речные террасы имеют разнообразные горные почвы — от сероземов до лесных черных и гравелистых. Наибольшую площадь впадины занимают сероземы и сероземо-серобурые почвы. В центральной части — песчано-бугристые эолового происхождения.

Флора и фауна Ферганской долины

Флора Ферганской долины

Эта местность характеризуется богатым и разнообразным растительным миром. На солончаковых почвах растут юлгун, ветвистый тамарикс, холмовая солянка и много других кустарниковых растений и трав. На речных террасах произрастает камыш, верблюжья колючка, целительная бухарская джида. На холмистой местности растет осока, кунгурбаш, эфемеры, летом можно встретить горькую полынь, мятлик. Среди краснокнижных растений — шалфей Королькова, акантолимон Екатерины, шиповник Федченко и др.

В центральной части долины, где преобладают пустыни, растет вяз, миндаль, чинара, пирамидальный тополь, фи́говые и фруктовые деревья: персик, инжир, гранат, абрикос и др. Долина невероятно богата плодовыми и орехоплодными растениями. Склоны Ферганского и Чаткальского хребтов густо покрыты ореховыми лесами, а также садами яблони, алычи, боярышника. На орошаемых участках выращиваются культурные растения. Особенно много в долине виноградников.

фауна Ферганской долины

Животный мир долины менее разнообразен. Наиболее часто здесь можно встретить степную черепаху, разных ящериц. В горных лесах обитают волки, лисицы, кабаны, встречаются дикобразы. Разнообразен мир арахнидов — скорпионы, сольпуги, каракурты, тарантулы и др. В долине гнездятся множество видов птиц — иволги, орлы, ястребы, майны, розовые скворцы, удоды и др.

В водоемах обитает 46 видов рыб, среди наиболее распространенных карп, марена, сом, акбалык.

Отдых в Ферганской долине

Отдых в Ферганской долине

Экскурсионный тур или самостоятельное путешествие по цветущей, окруженной живописными горными пейзажами Ферганской долине — это увлекательная тур-поездка с приключениями, восторгом и гастрономическим наслаждением. Больше всего красот и достопримечательностей можно увидеть в узбекской ее части. Это не только край древней истории, но и по-настоящему райский сад. Здесь растут самые вкусные виноград, персики, абрикосы. Сказочной красоты города и множество исторических памятников.

В поездке можно отдохнуть у водоемов, посетить бальнеоклиматический курорт, побывать в ханских дворцах, познакомиться с мастерством керамистов, увидеть, как рождается знаменитый шелк, отведать изумительно вкусные узбекские блюда. Туристам предлагается поучаствовать в разных мастер-классах, катания на лошадях, горные тур-маршруты, рыбалка и другие развлечения. По желанию можно переночевать в гостиницах, гостевых домах.

Города Ферганской долины

На территории Ферганской долины снаходятся 6 городов.

Фергана

Фергана

Город Фергана назван в честь средневекового ученого Аль-Фергани. Расположен он на юге долины. В нем нет традиционной среднеазиатской архитектуры. Современная Фергана украшена арт-объектами в национальном стиле, входит в число самых необычных городов Узбекистана. При царском правлении здесь была построена резиденция губернатора.

Город украшает Александро-Невский собор, роскошный сад, построенные в конце XIX века. Остановившись в Фергане, удобно знакомиться с древними городами Кокандского ханства.

Коканд

Коканд

Коканд расположен в юго-западной части долины. Это один из самых древних городов Узбекистана, столица Кокандского ханства. Здесь прекрасно сохранились все архитектурные памятники ханского периода. Здесь много восточной роскоши и величия.

Среди самых ярких достопримечательностей города — дворец Кудаяр-хана (внесен в список ЮНЕСКО), комплекс Джами с мечетью, медресе Нарбута-бия, мавзолей Модари-хана.

Риштан

Риштан

Риштан — настоящая восточная сказка. Это старинный город в Ферганской долине, знаменитый искусными мастерами-керамистами. Здесь производят глазурованную керамику. Построен Международный Центр керамики с музеем и гостевыми комнатами для туристов.

Главные достопримечательности города — мечеть Ходжа Илгор, древнее городище, Тошкелинчак, Хазрати Хизир, Хужа Рушнойи. Есть в городе страусиная и верблюжья фермы.

Маргилан

Маргилан

Маргилан — крупнейший культурный центр Средней Азии и один из древнейших городов мира. Расположен в южной части Ферганской долины, в 9 км от города Ферганы. Знаменит своими архитектурными достопримечательностями и неописуемой красоты изделиями из шелка.

Среди наиболее посещаемых туристами объектов — комплекс Пир-Сиддик, мавзолей Ходжа-Маггиз, действующее медресе Сайд Ахмад-ходжа, мечети Чакар и Торон-базар, шелкоткацкая фабрика “Едгорлик”.

Андижан

Андижан

Еще один сказочно красивый и древнейший город Ферганской долины. Сейчас крупнейший индустриальный центр Узбекистана. Славится крупнейшим рынком в долине — Базар Янги.

Побывав в Андижане обязательно сто́ит посетить дом-музей и парк Бабура, комплекс Джами, состоящий из мечети, медресе и минарета, Центр ремесленников «Хунарманд», краеведческий музей, древнее городище Эрши, построенную в 1903 году гостиницу Ахмадбека-ходжи.

Достопримечательности Ферганской долины

Живописнейшая Ферганская долина невероятно богата природными, историческими и архитектурными достопримечательностями. Каждый ее район словно погружает в восточную сказку. Посетив этот цветущий оазис, у туристов появится уникальная возможность побывать в центрах, славящихся керамическими изделиями и шелками, религиозных культовых объектах, в роскошных ханских дворцах, увидеть множество интересных и красивейших мест, отведать вкуснейшие восточные блюда и плоды.

Краеведческий музей Ферганы

Краеведческий музей Ферганы

Музей истории и культуры находится в городе Фергане, он основан в 1894 году. В его фондах собрано до ста тысяч уникальных экспонатов всех исторических периодов развития края. Здесь представлены различные реликвии, рукописи, фотографии, произведения декоративно-прикладного искусства, богатые коллекции керамики, чеканка, живопись первых ферганских художников, древние ювелирные украшения.

Медресе Саид Ахмад-Ходжа

Медресе Саид Ахмад-Ходжа

Саид Ахмад-ходжа построен в XIX веке и впечатляет своей архитектурной композицией и орнаментированным потолком айвана и залы. Это действующий медресе, здесь верующие изучают Коран и Хадисы, а в его многочисленных худжрах находятся мастерские, где искусные ремесленники занимаются изготовлением атла́сов, шёлкотканых ковров, создают ювелирные изделия.

Дворец правителя Худояр-хана

Дворец правителя Худояр-хана

Это жемчужина Коканда, уникальный памятник архитектуры и истории, ошеломляющий своим величием и роскошью. Возведен в 1871 году. Дворцовый фасад с минаретами полностью украшен мозаикой из цветной керамики. Его входные ворота признаны шедевром резьбы по дереву. Красивейшее помещение дворца — тронный зал Худоерхана. Дворцовый комплекс Худоерхана является свидетелем всех ключевых событий Кокандского ханства.

Пещера Сель-Ункур

Пещера Сель-Ункур

Это самая древняя пещера, где были обнаружены следы обитания древнейшего человека на территории Средней Азии. Расположена она у живописного подножья хребта Эшме-Тоо, на кыргызской территории Ферганской долины. Пещера Сель-Ункур — объект, дотированный ранним палеолитом, что подтверждает заселение древними племенами южной части долины в эпоху раннего палеолита. В ней было найдено множество находок, включая череп и кости древнего человека.

Мечеть Джами

Мечеть Джами

Это главная и невероятно величественная соборная мечеть Коканда, построенная более 200 лет назад. Ценнейший памятник архитектуры Ферганского региона. Сегодня мечеть недействующая, в её здании расположен музей прикладного искусства. Экспозиция музея включает масштабную коллекцию предметов национального быта периода Кокандского ханства.

Как добраться

Своё путешествие по Ферганской долине удобней всего начинать из города Ферганы. От Ташкента до Ферганы и Коканда идут автобусы, поезда. Из Москвы до Ферганы есть прямой авиа-рейс. По региону наиболее удобно путешествовать на маршрутном такси. Из Ферганы идут маршрутки до всех городов долины. До Маргилана ехать 30 минут, до Риштана не более 1 часа, до Коканда — 2 часа. Ещё один удобный способ путешествовать по долине — поезд.

Когда лучше ехать в Ферганскую долину

Путешествие по Ферганской долине

Если вы хотите увидеть Ферганскую долину во всей своей цветущей красе, то лучшее время для её посещения — с апреля по июнь. Также впечатляет долина буйством красок с сентября по октябрь, в этот период здесь тепло. Весной в долине всё цветет. Если приехать в долину к 21 марта, то можно увидеть красивейшие действа празднования Навруз. В марте здесь уже тепло, средняя температура +20 °C.

Безопасно ли посещать Ферганскую долину

Большинство городов и посёлков в Узбекской части долины полностью безопасны для туристов. Рекомендуется избегать туристические поездки в межграничные пункты. При посещении Ферганской долины важно учесть, что население здесь более консервативно, поэтому не сто́ит одеваться и вести себя вызывающе.

Заключение

Ферганская Долина Киргизия

Поездка в Ферганскую долину позволит увидеть действительно завораживающие пейзажи и окунуться в сказку древнего востока. Здесь интересно будет всем! Это один из самых древних культурных оазисов Средней Азии. Здесь просто райские сады с самыми вкусными плодами. Ежегодно сюда приезжает множество туристов со всего мира, и Ферганская долина навсегда остаётся в сердце каждого. Ра́звитая туристическая инфраструктура региона делает путешествие по долине безопасным и комфортным.

Latest Posts

Советуем посмотреть