Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Фонд «Сорос Кыргызстан» ответит в суде за нарушение законов КР

Фонд «Сорос Кыргызстан» попал в скандальную историю за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Речь идет о незаконной публикации картины кыргызского художника в календаре, посвященном 25-летию работы фонда. Незаконно изготовленную продукцию распространяли не только на территории страны, но и за ее пределами.

Для календаря использовались картины Федора Михайловича Стукошина, право на которые унаследовал его сын и официально узаконил этот факт в «Кыргызпатенте».

Почему сотрудники фонда решили наглым образом воспользоваться чужой интеллектуальной собственность, остается загадкой.

Еще сильнее ухудшает ситуацию тот факт, что делалось это при согласии музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева. За это им тоже грозит ответственность, ведь они знали о наличии авторского права на работы художника.

Что касается музея им. Г.Айтиева, ему не впервые участвовать в скандалах по вопросам авторских прав. Логично предположить, что музей делает это не безвозмездно.

По свидетельствам семьи Стукошина, сотрудники Музея даже прибегали к угрозам и требовали остановить следствие по этой истории.

Сумма морального ущерба оценена в 6 млн. сомов, которую будет обязан выплатить музей семье художника. Фонд же будет обязан разместить на своем сайте уточнение о том, что материалы изготовлены с нарушением авторских прав и в дальнейшем полностью исключить изображение из печатной продукции и онлайн формата.

И снова мы натыкаемся на камень преткновения в виде регулирования деятельности иностранных НПО на территории Кыргызстана. Нарушение авторских прав не такой и простой инцидент, как может показаться. Через незаконное размещение чужой интеллектуальной собственности, сотрудники фонда стремились показать ассоциацию своей деятельности с нашей республикой. Однако вызвали этим только волну негатива в первую очередь со стороны близких автора картин.

В свете бурных дебатов на международном уровне по поводу закона об НПО, случившееся событие является свежим примером пренебрежительного отношения иностранных НПО к законам республик, в которых они находятся. Случись подобное в США или Европе, ответственность была бы куда выше.

Справка: Ф. М. Стукошин — советский художник-живописец, член Союза художников СССР, один из основоположников профессионального кыргызского изобразительного искусства. Из более 350 работ художника 61 представлена в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

Свежие новости

Советуем посмотреть