Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Инвестиционная привлекательность поспособствует укреплению этнической целостности кыргызов

Кыргызские власти работают на повышение инвестиционной привлекательности страны и создание благополучного имиджа в международном пространстве. Чтобы обеспечить потенциальным инвесторам благоприятную среду и привлечь иностранный капитал. Благоприятная среда подразумевает, в том числе и безопасность. Как самих инвесторов, так и их вложенных средств.

Сегодня одним из крупных финансистов экономики КР выступает Россия.

Размещение российских компании на территории КР помогает решить сразу несколько задач: пополнение госбюджета, увеличение рабочих мест, повышение уровня доходов. То есть выгоду в такого рода взаимоотношениях видят все. Власти — в росте ВВП, жители республики — в улучшении уровня жизни.

Так, несмотря на геополитические потрясения, в 2023 году ВВП Кыргызстана вырос на 6,2%.

Тесное взаимодействие кыргызских и российских бизнес-структур во многом доступно и благодаря членству в ЕАЭС. Оно, можно сказать, стирает определенные барьеры межгосударственного сотрудничества.

Также повышению инвестиционной привлекательности, и, как следствие, открытию массы новых компаний поспособствовало и создание гибкой системы налоговой лояльности. Сейчас в стране их насчитывают больше 3,5 тыс.

Отличительной чертой кыргызско-российского сотрудничества стало и то, что Россия не посягает на наши ресурсы. Как это случилось с той же Канадой на Кумторе, пока Президент республики не принял решение о национализации предприятия.

Сегодняшний внутренний климат складывается более благополучно, чем 3-5 лет назад. Это создает возможность постепенно вернуться трудовым мигрантам на родину и не беспокоиться о поиске работы и заработка.

А это много значит для кыргызского народа, как с экономической точки зрения, так и с культурно-этнической. Ведь это способствует укреплению целостности кыргызской нации, которая «размывается» миграционными процессами.

Свежие новости

Советуем посмотреть