Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Как кыргызские швейники стали лидерами после ухода западных брендов из РФ

Благодаря уходу многих известных западных брендов с российского рынка, кыргызские швейники нашли своё место среди партнёров РФ. За короткий срок Кыргызстан стал лидером в Евразийском экономическом союзе по производству лёгкой промышленности на душу населения.

Введение западных санкций против России открыло для Кыргызстана новые возможности для развития экономики, включая развитие отрасли по производству одежды. За 2 года страна значительно увеличила объём производства лёгкой промышленности на душу населения, заняв лидирующие позиции в ЕАЭС.

В 2023 году экспорт Кыргызстана составил 22 147 488 единиц одежды, в том числе 813,4 тонны детской одежды. Особенно заметен рост объёма поставок по 5 позициям, таких как женская и мужская трикотажная одежда, блузки, нижнее бельё и футболки.

Продажа кыргызских товаров принесла местным швейникам значительную выручку, включая 40% от общей суммы, полученной за реализацию продукции на российском рынке.

Кыргызская ассоциация «Легпром» отмечает рост поставок в Россию в 2023 году на сумму 12 млрд сомов, а также прогнозирует дальнейший рост в 2024 году.

Более 90% женской верхней одежды, ввозимой в Россию, поставляется из Кыргызстана. Продажи женских курток кыргызского производства выросли в 5 раз, что принесло швейникам значительную прибыль.

Глава «Легпрома» Сапарбек Асанов подчёркивает рост спроса на кыргызскую продукцию и нехватку специалистов в отрасли.

Развитие швейной отрасли связывают с появлением торговой платформы Wildberries на рынке Кыргызстана, что ускорило экспорт кыргызской одежды в РФ.

Генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук отмечает значительный рост поставок в РФ через платформу.

Российско-Кыргызский Фонд развития активно поддерживает рост швейной промышленности, финансируя множество проектов, что способствует увеличению объёма производства и ВВП страны.

Сотрудничество между российскими и кыргызскими предприятиями швейной промышленности способствуют экономическому процветанию и потенциалу для будущих совместных предприятий.

Свежие новости

Советуем посмотреть