Понедельник, 17 июня, 2024
18.1 C
Бишкек

Кыргызстан лидирует среди стран СНГ по вопросам межбюджетных отношений

Кыргызстан занимает лидирующую позицию среди стран СНГ по вопросам межбюджетных отношений. Такое заявление сделал эксперт по государственному управлению Асылбек Чекиров на круглом столе «Доступ женщин-предпринимательниц к государственному льготному финансированию», который состоялся 31 мая.

Асылбек Чекиров отметил, что все поступления в местные бюджеты, включая налоги и сборы, остаются на местах, что обеспечивает высокую автономность местных бюджетов. Он подчеркнул, что в Кыргызстане запрещено изъятие средств местного дохода из бюджета.

Для сравнения, в таких странах, как Эстония и Латвия, распространена практика урезания доходов местных бюджетов. Например, в Риге изымается 70% доходов. Система местных бюджетов в Кыргызстане отличается ясностью и чёткостью, причём процесс распределения средств автоматизирован, что минимизирует вмешательство человека.

Эта система способствует тому, что местные бюджеты становятся источником финансирования для бизнеса, особенно в таких отраслях, как промышленность, система водоочистки, энергетика, трансформаторы и специальное оборудование.

«В Кыргызстане это направление перспективное, но недооценённое, поскольку затраты на технику и инфраструктуру составляют значительную долю расходов бизнеса. Да, существует требование, что эти объекты должны иметь статус муниципального, но законодательство позволяет их приватизировать. Здесь речь не идёт о растрате государственного имущества, а о поддержке бизнеса. За последние 10 лет муниципальное имущество стало коммерчески привлекательным», — отметил эксперт, призвав уделить особое внимание этому сектору.

Свежие новости

Советуем посмотреть