Понедельник, 17 июня, 2024
23.1 C
Бишкек

Кыргызстан может стать создателем уникальной в мире криптовалюты для БРИКС

Группа аналитиков Кыргызстана выдвинули предложение по созданию криптовалюты БРИКС, банк для которой будет располагаться в Белом Доме.

Каждая страна желает сделать свою национальную валюту общей для пространства БРИКС. Рассуждениям о введении единой для БРИКС валюты подогревается прогнозами экономистов о вероятном падении курса доллара.

Кыргызстан по мнению аналитиков, может значительно выиграть, создав «крипто- алтын», гарантией которого станет золотовалютный запас стран-участниц БРИКС. Банк предложено расположить в здании Дома правительства в столице республики.

Впервые данную идею озвучили еще в 2022 году на Петербургском экономическом форуме. Тогда уже появилась мысль о том, что для КР было бы более выигрышно не самим добывать золото, а заняться созданием единой валюты.

Для Кыргызстана как владельца большого количества золотых запасов недальновидно добывать его для продажи. А создание золотой криптовалюты поднимет экономику страны на значительный уровень.

В валютном вопросе цель БРИКС создать более стабильную чем доллар валюту.

Кыргызстан как маленькая страна, имеющая позитивное отношение ко всем участникам БРИКС способен выстаивать со всеми странами-участницами и тем самым обеспечит важный пункт о равном контроле всеми заинтересованными сторонами.

Второй немаловажный момент — создание банка. Он должен иметь независимость от крупных стран и будет курировать транзакции. Именно это и создаст главное отличие от всех криптовалют мира, которые строятся на одном доверии людей. В нашем случае доверие будет подкрепляться тоннами золота.

Комбинация из отсутствия девальвации, высокого уровня безопасности и высокой скорости транзакций сделает «крипто-алтын» уникальной валютой, которой нет аналогов в мире.

Учитывая перспективу роста БРИКС, Кыргызстан оказывается логистически в центре расширяющегося экономического пространства, что становится еще одним аргументом в пользу нашей страны.

Свежие новости

Советуем посмотреть