Понедельник, 17 июня, 2024
20.1 C
Бишкек

Кыргызстан завоевывает звание центра моды в ЦА

Страны ЦА с советских времен ассоциировались со швейным делом, поскольку именно здесь выращивался драгоценный хлопок и трудились мастерицы швейных дел.
С большими политическими переменами экономика долгое время стагнировала.
Сегодня находясь практически в центре новой товарно-логистической системы КР завоевывает все новые статусы и швейная отрасль, в том числе, получила новый импульс.

Многие иностранные бренды не скрывают, что отшивают свои мерчи в швейных цехах Кыргызстана, поскольку это выгоднее, чем открывать собственное швейное производство, а качество нисколько не уступает Турции и Европе.

Пошивочные цеха Кыргызстана это больше не подвалы с кустарным производством, а качественно укомплектованные технологичные помещения и обученные мастера.

На данный момент текстильное производство КР расширилось настолько, что позволяет поставлять одежду в более 15 стран мира. Среди них США, Германия, Россия, Эстония, Франция, Китай и другие.

Уже за текущий год производство одежды и обуви оценено в 5 млрд 432,6 млн сомов. Текстильная промышленность занимает 5% всей перерабатывающей промышленности страны.

Хороший импульс для такого развития придал Российско-Кыргызский фонд развития, инвестирующий в открытие ряда текстильных предприятий.

И это объяснимо, ведь около 75% нашей текстильной продукции поступает на российский рынок. Китай и Европа не имеют такого объема потребления нашей продукции.

Также развитие текстильной промышленности дало отличную возможность женщинам Кыргызстана приобщиться к бизнес-сообществу и начать свое дело. Некоторые жительницы КР уже воспользовались возможностью обучения бизнес-процессам от российских коллег и открыли свое производство.

Свежие новости

Советуем посмотреть