Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Новые МТК стали гарантом российской независимости от санкций

Более 7 тыс. километров новой железной дороги обеспечат автономность товарооборота России с Индией и Ираном, что только укрепит независимость Москвы от западных санкций.

В какой-то степени санкциям можно сказать спасибо, они дали значительный стимул для укрепления торгово-экономических связей и развития внутри Центральной Азии. Теперь она является важнейшим торговым узлом, потенциал которого будет только расти. Ведь теперь в роль ЦА входит связь России с Китаем, Индией и восточными странами. Через ее территорию пролегают энергетические трассы для поставки газа, тянутся километры ЛЭП, прокладываются километры железных и автомобильных дорог.

Одним из значимых проектов логистической связи с глобальным Югом стал МТК «Север — Юг». Строительство ж/д магистрали через Иран поставит точку в вопросах какой-либо зависимости России от Запада. И это скажется не только на российской экономике, но и на экономики всей зоны ЕАЭС и его партнеров.

“Север — Юг” — железная дорога на строительство которой инвестировано $1,7 млрд. Её строительство начнут уже в текущем году. Эта магистраль — последний паззл в направлении Россия — Иран. Она откроет доступ к иранским портам и Персидскому заливу.

В будущем планируется дополнение коридора маршрутами в направлении Китая и Индии. Примечательно, что только в 2023 году объем торговли между этими тремя странами превысил объем торговли во всем Евросоюзе.

Завершить строительство дороги планируется уже в 2028 году. С запуском магистрали в эксплуатацию российские грузы будут беспрепятственно попадать в Индию, а также в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Пакистан и другие страны. Таким образом Россия и все вышеперечисленные партнеры создадут зону неподвластную западным экономическим санкциям.

Свежие новости

Советуем посмотреть