Понедельник, 17 июня, 2024
32.1 C
Бишкек

В Кыргызстане построят 2 солнечные электростанции

Сегодня на Международном энергетическом инвестиционном форуме, который проходит в столице Австрии, Министерство энергетики и Министерство экономики и коммерции КР подписали соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) о строительстве двух солнечных электростанций. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономкоммерции.

Сообщается, что рассматриваются возможности размещения новых станций в Баткенской и Таласской областях.

«Это соглашение является продолжением сотрудничества правительства Кыргызстана и IFC в развитии солнечной энергетики общей мощностью до 500 МВт. На первом этапе IFC содействовала Кыргызстану в проведении комплексного анализа и структурировании пилотного проекта солнечной электростанции мощностью 100-150 МВт, планируемой в Кочкорском районе Нарынской области. В настоящее время корпорация оказывает поддержку в проведении международного конкурса для привлечения частного инвестора. На данный момент 4 крупные международные компании подали заявки на участие, и проводится их оценка для составления списка квалифицированных претендентов. Ожидается, что следующий этап конкурса начнётся в ближайшие недели», — говорится в сообщении.

При содействии IFC и в сотрудничестве с Национальным агентством по инвестициям при президенте КР, Центром ГЧП и АО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» ведомства структурируют проект по модели ГЧП. Целью является привлечение частного сектора для строительства и эксплуатации солнечных электростанций. Планируется, что второй этап включает строительство двух станций мощностью 100-150 МВт каждая в Баткенской и Таласской областях.

Справка

В роли транзакционного советника IFC помогает правительствам проводить исследования и оценивать различные варианты структурирования проектов, наиболее подходящих для нужд страны и привлекательных для инвесторов. Помимо этого IFC оказывает поддержку в проведении открытого конкурса для определения квалифицированного частного партнёра. Консультативная помощь корпорации обычно завершается после подписания соглашений между государственными и частными партнёрами.

Свежие новости

Советуем посмотреть