Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

В Кыргызстане установили индивидуальные ипотечные ставки для госслужащих и предпринимателей

Теперь сотрудники бюджетных и государственных учреждений имеют право на получение льготной ипотеки. Ее ставка составляет 4 % без первоначального взноса, со сроком до 25 лет.

Предприниматели же могут рассчитывать на ставку 8% с аналогичным сроком до 25 лет.

Новые условия стали доступны благодаря программе «Мой дом 2021 — 2026», пришедшей на смену прошлой жилищной программе «Доступное жилье», срок которой окончен в 2020 году.

Новым условием в сравнении со старыми программами по приобретению жилья стало то, что теперь ипотечный кредит предполагает отсутствие первоначального взноса, а также увеличен срок его выплаты.

Новая жилищная программа помимо категории предпринимателей и сотрудников бюджетной сферы, появляется новая «специальная соц. категория».

В нее будут входить: семьи с пятью и более детьми, инвалиды и их официальные представители, молодые специалисты из областей КР, а также матери или отцы одиночки.

Условия ипотеки для спец. категории будут аналогичными с условиями для госслужащих.

Все описанные меры осуществляются в соответствии с поручением президента республики Садыра Жапарова по улучшению жилищных условий жителей КР.

Помимо прямой задачи — увеличить число жителей республики обеспеченных жильем, проект выполняет ряд других важных функций. Привлекательность ипотеки стимулирует официальное трудоустройство, что помогает снизить проблему теневого сектора экономики, а также способствует повышению демографии.

Свежие новости

Советуем посмотреть