Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

В Кыргызстане задумались над эксплуатацией пчел

Сельхозпредприниматели Кыргызстана всерьез задумываются о развитии зеленых технологий. Планируется, что развитие органического С/Х поможет повысить урожаи при этом сохранив экологичный подход к производству.

Камнем преткновения в сельхоз области становится вопрос обработки полей. Химические вещества, распыляемые на полях, несут большие последствия для производителей мёда. Последствия начинаются с качества самого меда, а порой заканчиваются и гибелью пчел.

В вязи с этим поставлен вопрос об усилении контроля над использованием агрохимикатов.

Их использование сегодня оправдывается относительной дешевизной и легкостью использования. Однако стоит понимать ответственность перед природой. Сегодня вопрос исчезновения пчел поставлен на планетарном уровне. Это приедет к колебаниям в природных цепях и исчезновению около сорока процентов растений.

Безусловно об этом должны думать не только в КР. Но для нашей республики производство меда одна из прибыльных отраслей.

Сегодня мед поставляется в несколько стран, главным покупателем из которых является КНР. Только за прошлый год Китай закупил 127 тонн кыргызского меда.

Поэтому развитие пчеловодческой отрасли стоит в приоритете развития производства КР. Недавно, например, был выделен 1 млн. сомов на развитие пчеловодческого кластера.

В других странах пчелы находятся на вооружении фермеров, тем самым помогая повышать урожаи. Ведь как ни крути, природное опыление самое эффективное.

В ЦА же между фермерами и пчеловодами пока нет взаимопонимания. Порой первые даже требуют оплату от вторых за «пользование» их пчелами фермерских полей. Абсурд.

В то время как во всем мире, где развит эко-подход к фермерству и пчеловодству, пчел сдают в аренду, понимая их ценность. Именно опыление становится основной работой пчел, а мед становится дополнительным доходом их владельцев, как побочный продукт.

Однако речь не идет об одностороннем и моментальном решении обязать фермеров платить пчеловодам за их «услуги». Необходимо постепенно формировать эко-культуру с полным пониманием.

Например, средний урожай подсолнечника 2,5 тонны с гектара. Пчелы повышают урожайность минимум на 15% это 375 кг/га. То есть фермер получает только выгоду при минимуме затрат.

Свежие новости

Советуем посмотреть