Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Жогорку Кенеш снял запрет на добычу урана

Законопроект вносящий изменения в некоторые законодательные нормативы о недрах республики успешно прошел 2 чтение парламента КР. Автором законопроекта вступил глава Кабмина Акылбек Жапаров.

Большинством голосов законопроект приняли во втором чтении, за него проголосовали 70 депутатов, 8 высказались против.

С принятием закона разведка и добыча урана в стране вновь разрешена на государственном уровне.

Ранее разведанные залежи полезных ископаемых на участке Кызыл-Омпол несут потенциал в 10 млн тонн циркония, фосфоритов и других редкоземельных металлов. Вместе с тем обнаружен урановый след в 0,0005% урана и 0,002 тория. Особенность залежей такова, что добыча циркония и фосфора будет возможна только после вычищения урана.

Уже начаты переговоры с предприятием по переработке титаномагнетита, а также идет подготовка к геологическим исследованиям, для которых закуплено оборудование.

Титан является биржевым товаром и несет в себе большой экономический потенциал. Титан используется в высокотехнологичной промышленности по всему миру благодаря своей высокой прочности, превышающей железо и наибольшей легкости, чем у алюминия.

Глава Кабмина заверил, что людям нечего опасаться в связи с разрешением на добычу. При производстве будут обеспечены все меры безопасности.

 

Свежие новости

Советуем посмотреть