Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Кто управляет туристическим рынком Кыргызстана: депутат предлагает новые меры регулирования

Депутат Жылдыз Садырбаева выдвинула предложение по введению лицензирования для зарубежных туроператоров, обвиняя их в монополизации рынка. На последнем заседании Жогорку Кенеша она выразила обеспокоенность количеством иностранных туроператоров, действующих на территории Кыргызстана, а также их отсутствием лицензий, уровнем налоговых взносов и вопросом о контроле над ними.

В ответ на её вопросы министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев подчеркнул, что данная сфера считается нелегализованной. Однако Садырбаева настаивает на введении регулирования, ссылаясь на жалобы местных туроператоров, особенно из Нарынской области, о том, что иностранные конкуренты укрепляют свои позиции на их рынке, не делясь «плодами» с местными компаниями. Также депутат приводит пример, упоминая, что всего один туроператор из Кореи приносит около 2 000 туристов ежегодно, при этом не осуществляя соответствующих платежей в бюджет.

В свою очередь министр указывает на то, что местные операторы также выигрывают от привлечения туристов, привлечённых зарубежными агентствами. Однако Садырбаева настаивает на том, что без введения контроля и лицензий местные компании останутся лишь «голодать», не получая должной части доходов от туристической индустрии.

Свежие новости

Советуем посмотреть