Понедельник, 17 июня, 2024
18.1 C
Бишкек

Посольства Пакистана и Индии выражают обеспокоенность ночными событиями в Бишкеке

Посольства Пакистана и Индии отреагировали на ночной инцидент с иностранными студентами, произошедший с 17 на 18 мая в восточной части Бишкека.

Посольство Пакистана в Кыргызской Республике заявило, что среди пакистанских граждан пострадавших нет. Министр иностранных дел Пакистана Исхак Дар выразил серьёзную обеспокоенность по поводу нападений толпы на студентов и сообщил, что поддерживает контакт с властями республики для обеспечения безопасности пакистанских студентов. «Мы держим контакт с властями Кыргызстана, чтобы обеспечить защиту пакистанских студентов. Я поручил нашему послу в Кыргызстане полностью им содействовать,» — подчеркнул министр.

Посольство Индии рекомендовало своим гражданам в Бишкеке оставаться дома и выходить только в случае необходимости. Представитель посольства Индии отметил, что ситуация сейчас спокойная, но призвал студентов обращаться в посольство при любых проблемах.

Напомним, что вечером 13 мая в хостеле в восточной части Бишкека произошла драка между местными жителями и иностранными студентами, что привело к возбуждению уголовного дела по статье «Хулиганство». 17 мая в районе Чуй/Курманджан Датки собралась толпа, требующая привлечения иностранцев к ответственности. Глава ГУВД Бишкека Азамат Токтоналиев сообщил, что были задержаны 3 иностранцев, а граждан КР приглашали как свидетелей. В соцсетях распространились видео с дракой, что вызвало волну возмущения.

Для поддержания порядка милиция провела серию задержаний. В результате беспорядков пострадали 29 человек, 15 из них были госпитализированы. Милиции удалось защитить общежития, где проживают иностранные студенты, но напряжённость сохранялась до утра.

Свежие новости

Советуем посмотреть