Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Куда ведет таджикский «хвост» от событий в «Крокусе»

22 марта адекватная часть мира замерла в ужасе от российских событий.

В одном из крупнейших концертных залов Москвы произошел теракт, коих по величине жертв и жестокости в мире не было очень давно. Террористам хватило нескольких минут, чтобы лишить жизни более 130 людей и более 180 ранить. В завершении теракта концертный зал был охвачен огнем от коктейлей Молотова.
Подробности событий сошли бы за сценарий кровавого триллера, но, к сожалению, все это происходило в реальности.

Сегодня известно, что террористы были достаточно оперативно задержаны. На подступах к украинской границе. Куда бежать преступнику, которого ищут силовики федерального уровня? Разумеется, туда, где кто-то уже позаботился о безопасности. И украинское направление в этом случае только раскрывает карты заказчиков. Однако, речь не об Украине.

За несколько дней до трагедии американское посольство в России с миротворческим посылом заявило о потенциальной террористической угрозе в столице России. И предостерегло граждан США в ближайшие 48 часов не посещать места крупного скопления людей.

То, что подобные заявления озвучило посольство США, а не российские службы безопасности наводит на мысль, что заказчики не особо и скрывались. Хоть сейчас они и публично заявляют о своей непричастности и даже осуждают действия террористов.

По данным ТГ-канала «Readovka» украинское посольство в Таджикистане занималось вербовкой граждан для привлечения их «интернациональный легион». Вербовка происходила под непосредственным контролем чрезвычайного посла. Сразу после теракта информация о вербовке была удалена с сайта посольства. Но интернет помнит всё.

В легенду мамкиных террористов не поверил даже бывший разведчик из США Скотт Риттер. Он однозначно заявил, что здесь есть украинский след.

Типаж и национальная принадлежность террористов выбраны не случайно.

Во-первых, была сделана ставка на стереотипность. В сознании многих террорист имеет восточную внешность. Ведь наиболее частыми фигурантами терактов были исламские радикалы.

Во-вторых, уже частично скрытым мотивом стало желание разжечь рознь на межнациональной почве между Россией и странами ЦА. Вспомнить только одни заявления со стороны Запада и Европы о намерение «оторвать ЦА от России». Чем тебе не способ? В добавок ко всему Россия сейчас ограничила прибытие из-за рубежа (из стран ЦА, в том числе) граждан, ранее нарушавших миграционное законодательство. И здесь обижаться не на что, и уж тем боле нет почвы для межнациональной розни, все происходит исключительно в рамках правового поля.

Тем не менее стоит похлопать западным стратегам в попытках дестабилизировать мир между Россией и регионом, ведь несмотря на конкретное указание на таджикскую принадлежность террористов, читая различные новости о трагедии, любой житель ЦА воспринимает ее слишком близко для себя.

Культурная составляющая взаимодействия геополитических гигантов тоже играет огромнейшую роль, не меньше чем экономическое сотрудничество или политическая лояльность. И если экономическое сотрудничество можно начать с подписания какого-нибудь соглашения, то культурное взаимодействие и общность выстраиваются годами и десятилетиями. Нельзя, подписав официальное соглашение, заставить народ двух стран любить друг друга. Стоит с холодной головой помнить, что у терроризма нет национальности. И не будь у Запада конкретно таких целей как сегодня, а будь другие, на место таджиков были бы завербованы совершенно другие люди, ведь все зависит от политических целей.

Но наказание должны понести все, не важно организатор это или завербованный.

Свежие новости

Советуем посмотреть