Вторник, 18 июня, 2024
23.1 C
Бишкек

МВД России внедряет дактилоскопию для мигрантов в аэропортах Москвы

Министерство внутренних дел России собирается внедрить новую меру безопасности, предпринимаемую в целях обеспечения более строгого контроля над прибывающими мигрантами. Согласно информации, опубликованной в ТАСС исходя из заявления начальника главного управления МВД РФ по миграции, Валентины Казаковой, в скором времени в аэропортах Москвы начнётся дактилоскопирование и фотографирование прибывающих иностранцев.

«На данный момент дактилоскопирование при границе отсутствует, но при поддержке правительства Москвы мы планируем начать эксперимент с внедрением данной процедуры. Это позволит предотвратить попытки «перевёртышей», как мы их называем, менять свои идентификационные данные и незаконно проникать на территорию Российской Федерации», — заявила Казакова.

Как отмечает начальник ГУ МВД России, с конца 2021 года иностранные граждане, прибывающие в Россию, уже подвергаются обязательной процедуре дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования. Эта мера была введена в рамках борьбы с преступностью, и уже на данный момент она позволила раскрыть более 2 тыс. преступлений.

Согласно закону, вступившему в силу 29 декабря 2021 года, иностранцы, прибывшие в Россию для осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в течение 30 календарных дней со дня въезда или при подаче заявления на получение патента или разрешения на работу.

Те, кто приезжает на длительный срок (более 90 суток) с другими целями, должны пройти данную процедуру в течение 90 календарных дней с момента въезда. Иностранцы, имеющие право работать в России без разрешения или патента, должны подвергнуться дактилоскопии и фотографированию в течение 30 календарных дней с момента заключения трудового или гражданско-правового договора, но не позднее 90 календарных дней с момента въезда в страну.

Всего в России проживает около 6,5 млн иностранцев, из которых 4 млн уже прошли процедуру дактилоскопирования. Новая инициатива МВД РФ призвана обеспечить безопасность и строгий контроль над прибывающими иностранцами, а также укрепить меры против незаконных попыток изменения идентификационных данных.

Свежие новости

Советуем посмотреть