Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Надзиратели в сфере коррупции обеспокоены положением дел в Центральной Азии

Известная в всем мире организация Transparency International, имеющая целью изучение уровня коррумпированности в странах мира, опубликовала очередной Индекс восприятия коррупции.

Оценка восприятия коррупции проходит в 180 странах по шкале от 0 до 100, где 0 — самая высокая степень коррупции, а 100 полнейшее ее отсутствие.

Выпущенный доклад жестко критикует «авторитарный стиль» правления Жапарова, пытается уличить его в нарушении правовых и конституционных норм, а также нарушении гражданских прав и свобод, а в подкреплении этих слов показывает, что рейтинг КР с 2020 года опустился на 5 позиций.

По результатам опубликованного 30 января опроса Центральная Азия оказалась регионом с самым низким рейтингом в мире после Ближнего Востока и Северной Африки.

Кстати говоря, демократическими фаворитами Transparency оказали Украина, Армения, Молдова и Косово, опубликованные в разделе доклада «Значительные улучшения». Да, это именно те страны, где происходят революции, войны, убито большое количество мирных жителей (кстати, иногда руками собственных правителей), всюду кровь и гуманитарные катастрофы. Но видимо так, в понимании Запада выглядят улучшения.

Но вернемся к ЦА.

По данным все того же доклада, на последних местах оказались
Кыргызстан (26), Азербайджан (23-е место), Таджикистан (20-е место) и Туркменистан (18-е место). Первый же, по утверждению экспертов Transparency International, превращается из «бастиона демократии» в авторитарную страну.

Узбекистан же напротив, оценен в докладе достаточно высоко благодаря созданному антикоррупционному агентству.

«Караван идет…».

Опровергать высокую коррумпированность Центральной Азии нет смысла, это явление имеет свои социальные маркеры в данной территории.

Однако в Кыргызстане с приходом Жапарова видно реальную работу по ее искоренению. И критиковать авторитарный подход не совсем уместно, если он эффективен и применяется в разумных приделах.

Возможно, что риторика нашего президента во многом становится не удобной западному сообществу и данный рейтинг есть ничто иное как очередной инструмент давления на него и других должностных лиц республики.

Свежие новости

Советуем посмотреть