Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Пенсионная реформа в КР. Чего ожидать жителям?

Комитет по социальной политике ЖК вынес на рассмотрение изменения в действующее пенсионное законодательство республики.

Внесенные предложения усиливают социальные гарантии сразу для нескольких групп населения.

Так, например, предлагается, что базовая часть пенсии будет назначаться тем, у кого страховая пенсия меньше трёх прожиточных минимумов. Это позволяет обеспечить адресность назначения и помочь малоимущим пенсионерам.

Поскольку базовая часть пенсии это не гарантия в рамках соцстрахования, а поддержка со стороны государства, то вынесено предложение отменить связь БЧП со стажем и выделять ее полностью изначально.

Также предложено упростить процесс расчета и назначения первой части страховой пенсии.

Сегодня процедура сбора документов несоизмерима с частью пенсии, для которой они собираются. Все это отнимает время граждан и загружает сотрудников. Для упрощения назначения пенсии предлагается С 1 января 2024 года для расчета пенсии по возрасту на общих основаниях в страховой стаж до 1996 года индивидуально для женщин и мужчин. Жителей, с правом льготных пенсий, пенсий по инвалидности, потере кормильца или по особым условиям труда новая форма расчета не коснется.

Еще одним изменением станет и то, что при смене места жительства с иным или вовсе не существующим районным коэффициентом, данная надбавка не будет пересчитываться.

Также в Соцфонде подчеркнули актуальность проблемы теневой занятости населений. Большое количество жителей работает неофициально. И здесь потери происходят в обе стороны, государство не получает налоги, граждане не получают необходимый стаж и социальные гарантии. Если такая тенденция продолжит увеличиваться, то с годами мы получим большой пласт социально незащищенного населения.

Свежие новости

Советуем посмотреть