Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Приостановка теплоснабжения в Бишкеке: что сказал Президент после визита ТЭЦ

Согласно заявлению Генеральной прокуратуры КР, авария на ТЭЦ Бишкека, произошедшая 2 февраля, не связана с диверсией или террористическим актом. Однако, ведомство решило возбудить уголовное дело в связи с произошедшим.

Согласно официальным данным, около 3 часов ночи 2 февраля 2024 года произошёл взрыв оборудования на ТЭЦ Бишкека вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и нарушения правил безопасности должностными лицами. В результате происшествия 5 людей получили ожоги различной степени тяжести и были доставлены в больницу. В связи с аварией приостановлена подача теплоснабжения в городе, а государству нанесён значительный ущерб.

«Уголовное дело было возбуждено Городской прокуратурой по ст. 245 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 317 (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов) и 337 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Расследование дела взяла на себя Государственная комитетная по национальной безопасности», — говорится в сообщении.

Напомним, что ночью 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария, сопровождавшаяся пожаром. В результате произошедшего была приостановлена городская подача тепла. МЧС КР рассматривает возможность техногенной причины происшествия, однако не исключает версию диверсии.

Садыр Жапаров вместе с чиновниками отрасли и главой правительства посетил место аварии. Он поручил незамедлительно восстановить теплоснабжение домов и социальных объектов, а также обещал провести полную модернизацию единственной ТЭЦ в столице.

Свежие новости

Советуем посмотреть