Четверг, 30 мая, 2024
25.1 C
Бишкек

Российские инвесторы заинтересованы рынками Бишкека в качестве новой ниши для бизнеса

Экспертами бюро Atlas было проведено исследование, которое показало, что 35% крытых базаров районного значения, находящихся в столицах ЦА. Потенциально эти объекты могут заинтересовать инвесторов как объекты mixed-use.

Рынки столиц, таких как в Алматы, Ташкенте, Душанбе и Бишкеке отличаются от типовых торговых центров тем, что на рынках своя неформальная атмосфера, широкий ассортимент фермерских продуктов и уникальные товары от местных производителей.

В среднем, традиционные базары занимают в государствах Центральной Азии от 20% до 40% розничной торговли. Например, процесс приватизации в Узбекистане создает широкие возможности для местных и международных инвесторов.

Реконструкция московских базаров в 2010-х годах открыла новые возможности для развития сегмента и вывела на новый уровень посещаемости и прибыли объекты, такие как Дорогомиловский, Усачевский и Даниловский рынки.

Специалисты Atlas отмечают, что многие российские инвесторы проявляют интерес к рынкам недвижимости в СНГ, предпочитая сегменты, обещающие быструю окупаемость.

В Бишкеке насчитывается 29 базаров, доля которых в обороте розничной торговли города составляет 31,6%. В то же время, специалисты отмечают, что неблагоустроенная среда вокруг базаров является их общей болевой точкой, но прилегающая территория может стать привлекательным общественным пространством, местом для фестивалей, ярмарок и праздников.

Atlas консалтинговая компания в области территориального развития, которая занимается разработкой концепций благоустройства, комплексной работы с территориальными объектами, созданием методических рекомендаций и цифровых моделей.

Свежие новости

Советуем посмотреть