Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Российско-Кыргызская биолаборатория – ответ на американские эксперименты

На днях было анонсировано открытие биолаборатории на основе международного сотрудничества Кыргызстана и России.

Это говорит о формировании зоны безопасности в стратегическом ключе в рамках установленного в 2023 году заявления биологической и пищевой безопасности в границах действия ОДКБ.

Примерно последнее десятилетие СМИ и аналитики в области политики, медицины и биологии периодически говорят о деятельности американских референс-лабораторий на территории Центральной Азии и в целом на территории СНГ. Сейчас этот факт уже не сенсация и о нем говорится открыто – американские биологи собирают биоданные с жителей Евразии и проводят контролируемые эксперименты с опасными заболеваниями.

Кыргызстан одна из немногих стран, где официально запрещено размещение иностранных лабораторий на его территории. В частности, еще и поэтому наша страна не дает покоя западным критикам.

Эбола, коронавирус, различные гриппы, сибирская язва и т.д. вполне сойдут за биологическое оружие.

В 2023 году ЖК Кыргызской Республики вынесли на обсуждение законопроект о биологической безопасности. В нем были предусмотрены правовые нормы регулирования вопросов биобезопасности с учетом современных рисков. А пандемия коронавируса показала насколько их много и всю их серьезность.

Сегодня биобезопасность отдельного государства равняется с понятием национальной безопасности.

В то время как одни строят лаборатории для разработки биологического оружия, другие вынуждены строить лаборатории для разработок защиты от него. Что и поставил для себя целью Кыргызстан.

Кыргызская лаборатория будет обладать специальными возможностями. Для ее работы будут специально подготовлены врачи, разработаны методики контроля и диагностики, будет производиться разработка вакцин для ответа на вспышки вирусов.

Свежие новости

Советуем посмотреть