Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Скотокрадство стало уголовным преступлением в Кыргызстане: президент подписал новые поправки

Президент Кыргызстана внёс изменения в Уголовный кодекс КР. Согласно подписанным поправкам скотокрадство теперь является уголовным преступлением, за которым последуют строгие меры наказания.

Тайное похищение скота в незначительных объёмах (не превышающих 10-кратного расчётного показателя) влечёт за собой общественные работы от 100 до 180 часов или исправительные работы на срок от 2 до 6 месяцев. Альтернативно, нарушители могут быть оштрафованы в размере от 200 до 500 расчётных показателей, или им грозит лишение свободы на период от 6 месяцев до 2 лет.

Скотокрадство в значительных объёмах (превышающих стандартный показатель в сто раз) карается исправительными работами от 2 месяцев до 3 лет, либо штрафом от 1000 до 2000 расчётных показателей, или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если кража скота совершена в крупном масштабе (в 10 000 раз превышает расчётный показатель), группой лиц (в том числе с использованием предварительного сговора) или с проникновением в жилое помещение, предприятие, организацию, учреждение или скотный двор, виновные могут быть лишены свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Скотокрадство в особо крупном масштабе (превышающем расчётный показатель в 25 000 раз), совершённое организованной группой или в составе преступного сообщества, теперь карается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, новые правила устанавливают, что уголовная ответственность за все виды кражи скота, за исключением незначительных случаев, начинает действовать с 14 лет.

Свежие новости

Советуем посмотреть