Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Страны ЦА рассматривают инструменты по ликвидации попыток госпереворотов

Сегодняшние воспоминания о кровавом украинском перевороте заставляют остальные страны всерьез задуматься об обеспечении внутренней безопасности конституционного строя.

Пример январских событий в 2022 году в Казахстане показали, что наличие силовых структур решает далеко не всё. По этой причине для стабилизации обстановки в ход событий вмешались силы ОДКБ.

И если уж силовые структуры Казахстана были вынуждены прибегнуть к помощи внешних союзников для отражения посторонних вмешательств в дела государства, то соседи по ЦА, имеющие наименьший потенциал, будут вынуждены это делать тем более.

Исламские радикалы, террористы, экстремисты, прозападные НПО, криминальные структуры, все они не прочь приложить руку к госпереворотам в ЦА. Каждый из своих соображений.

В одиночку противостоять всем упомянутым угрозам под силу далеко не всем. И здесь вновь становится вопрос объединения тюркоязычных стран. Взаимная полицейская помощь для предотвращения массовых беспорядков станет выходом в этой ситуации. Всем странам ЦА необходимо понимать, если мы допустим переворот в одной из стран региона, то дадим повод думать, что это можно сделать со всей Азией.

Но объединяться стоит не только ради ситуативных критических обстоятельств, а для планомерной работы на перспективу. Помимо постоянного обеспечения внутренней и внешней безопасности, при объединенном союзе появится возможность расширенной работы по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, наркоторговлей.

Такого рода объединение позволит осуществлять расширенную идеологическую работу для поддержки стабильности в регионе и в случае проявления каких-либо попыток внешнего влияния мгновенно на них реагировать.

Свежие новости

Советуем посмотреть