Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

Туберкулёз в Кыргызстане взяли под контроль

По данным ВОЗ только за 2022год туберкулез привел к смерти около 1,3 млн жителей планеты. В их числе 167 тыс. из группы риска, являющихся носителями ВИЧ.

В КР за последнее время специалисты фиксируют снижение количества заболеваемости туберкулёзом. За 2023 год Национальным центром фтизиатрии было зафиксировано лишь 59 случаев на 100 тыс. населения. В то время как в 2019 их было 78.

Современные методы диагностики и лечения вывели медицину КР на новый уровень в решении вопроса туберкулёза.

В Кыргызстане больше нет случаев смерти людей от формы туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. Сейчас есть возможность предоставлять им современную медикаментозную терапию.

Специалисты Национального центра фтизиатрии рекомендуют при проявлении первых тревожных симптомов не медлить с обращением к врачу. Ведь на первый взгляд безобидный кашель может обернуться тяжелой формой смертельного заболевания.
Сегодняшние методы оперативной диагностики позволяют получить результат анализа на туберкулёз в течение трех часов.

Также важной составляющей для благополучного излечения медики отмечают психологическое равновесие. Необходимо удерживать позитивный настрой и не поддаваться депрессии. Поскольку она может усугубить течение болезни и снизить эффективность препаратов.

Необходимо избавиться от стереотипа, что туберкулёз — это болезнь социального неблагополучия. Отнюдь, заразиться им весьма легко и не пребывая в местах лишения свободы, как мы все привыкли думать. Человек может и не подозревать, что является носителем из-за схожести симптомов.

Поэтому так важно регулярно уделять внимание здоровью, проходить медосмотры и при проявлении тревожных симптомов незамедлительно реагировать. Социальные болезни предполагают и социальную ответственность. То есть равное понимание опасности как для себя. Так и для тех, кого мы можем заразить, если вовремя не обратимся в больницу.

Свежие новости

Советуем посмотреть