Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Турция отменяет безвизовый режим для граждан Таджикистана

Турция пересмотрела правила безвизового въезда для граждан Таджикистана, владеющих обычными заграничными паспортами. Указ о данном изменении был инициирован президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, как сообщает «Фергана».

Согласно документу, принятому в соответствии со статьёй 18 Закона об иностранцах и международной защите № 6458, безвизовый режим отменяется для граждан Таджикистана с обычными паспортами при поездках в Турцию. Однако причины такого решения не были оглашены. Новые правила начали действовать с момента их опубликования в вестнике 6 апреля.

Ранее граждане Таджикистана имели возможность находиться в Турции без визы в течение 90 дней. Помимо Турции, для граждан Таджикистана безвизовый доступ предоставлялся в 27 других странах.

Такое решение было принято турецким правительством после того, как двоих граждан Таджикистана обвинили в совершении теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». По данным Reuters, их поездка в Турцию из Москвы перед нападением была связана с намерением продлить пребывание в России, а не с террористической деятельностью.

После теракта в Подмосковье, правоохранительные органы Турции провели рейды, направленные против сторонников ИГИЛ. Среди задержанных был гражданин Таджикистана, арестованный по подозрению в подготовке теракта.

Также в январе этого года в Стамбуле произошло нападение на одну из католических церквей, в результате которого погиб 1 человек. Граждане Таджикистана и России были задержаны в связи с этим инцидентом.

Это не первый случай, когда Турция пересматривает свою политику безвизового въезда. В 2022 году был отменён безвизовый режим для граждан Туркменистана по просьбе властей этой страны.

Свежие новости

Советуем посмотреть