Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

В КР тщетно пытаются объяснить цель принятого закона об НПО

Законные интересы Кыргызского государства стали предметом дискуссий последней пары лет. А если точнее, то объемы государственного контроля в отношении некоммерческих структур, финансируемых иностранными лицами или государствами.

2 апреля Садыр Жапаров подписал вновь пересмотренный закон «О некоммерческих организациях» в очередной раз показав стойкость намерений и вектор внутренней политики власти КР.

Сторонников «свободных НПО» такая политика пугает, на что они реагируют агрессией в разных ее видах.

Власти КР в свою очередь уже как мантру повторяют, что принятый в республике закон соответствует стандартам множества стран, откуда и выступаю те самые противники кыргызских инициатив, то есть Европа и США.

Насколько странно для сторонников демократии это ни звучало, но принятый закон как раз и призван обеспечить открытость и публичность работы НКО. И в первую очередь это касается тех организаций, кто основной деятельность для себя определили политическую деятельность.

То есть всякого рода публичные мероприятия, митинги, пикеты, любая форма участия в выборах, участие в работе политических партий, публичные обращения к лицам занимающих государственные должности, проведение соцопросов и т.д.

Именно эта область интересует кыргызскую власть как гаранта безопасности и стабильности республики. Поэтому принятый закон представляет собой меру обеспечения безопасности, а не попытку нападения на иностранных представителей.

В принятом законе, в том числе в его редакции, не изложено запретов на работу НКО и на источники их финансирования.

Президент КР со своей стороны выразил позитивный настрой на получение некоммерческими организациями иностранных средств в любых размерах, это только на руку кыргызскому бюджету.

Пока со стороны иностранных НПО и их сторонников кыргызские власти не находят понимания. В соцсетях обрушивается бурная критика в ракурсе «30 лет не регистрировались и работали, а тут вдруг понадобилось».

На такую критику хочется ответить: когда-то люди жили в пещерах, гоняли с палками мамонта и об НПО даже не думали, на это просто не было времени. Мир стремительно меняется и современные угрозы требуют современных и, что немаловажно, цивилизованных решений.

Свежие новости

Советуем посмотреть