Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

В Кыргызстане заговорили об идеологии

Идеология Кыргызстана с приходом Садыра Жапарова стала обретать иной облик в сравнении с предыдущими лидерами. Жапаров вернул в руки государства ряд предприятий имеющих сомнительные истории.

Люди, работая на государственных предприятиях, чувствуют гораздо большую защищенность, которая подкреплена социальными гарантиями, чего нет у частных капиталистов. Модель экономики при Жапарове приняла элементы социалистического капитализма.

Недавно президентом республики был подписан Указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности». Что означает возврат к патриотическому воспитанию, которое, к сожалению, было утрачено на несколько десятилетий. И как следствие этому, сейчас растет целое поколение с отсутствием патриотических ценностей, какие были у старших поколений.

В молодежном обществе сейчас нет сплоченности, чувства коллективизма. Примером этому стал конфликт на кыргызско-таджикской границе. В нем участвовало много молодежи, которая вела себя достаточно агрессивно. Однако в зону конфликта они так и не направились, просто разбежавшись кто куда.

Патриотизм не обязательно демонстрируется в конфликтах и агрессии. Мы сталкиваемся с ежедневной потребностью его проявления. Это уважение к чужому труду, культуре, истории государства, национальным атрибутам, природе. В наше время просто донести мусор до урны, это уже патриотизм.

Образовательная сфера сегодня остро нуждается в уроках патриотического воспитания и это самое простое, что можно и нужно предпринять. Также Политолог Бакыт Бакетаев в своем выступлении на Курултае предложил с 22 апреля по 1 мая проводить в стране общенациональные дни чистоты. Всех школьников старших классов и студентов вывозить на природу для очистки горных ущелий от мусора.

Но в патриотическом воспитании должны принимать участие абсолютно все, чтобы это снова стало нормой жизни.

В наших условиях, когда нет четко обозначенной государственной идеологии, а ее создание отдано на поруки партий. Молодежь открыта для влияния абсолютно любых организаций, хотя именно она является драйвером для развития общества.

Необходимо создавать как новые общественные институты, нацеленные на воспитание патриотизма, так и реанимация этих функций у уже имеющихся — семья, школа и тд.

В первую очередь нам необходимо перестать ассоциировать патриотизм с коммунизмом и окрашивать все в негативные тона. Однако, если сегодня не поставить категорично этот вопрос, в будущем придется решать гораздо больше проблем.

Свежие новости

Советуем посмотреть