Воскресенье, 14 апреля, 2024
11.1 C
Бишкек

В Кыргызстане запускают программу развития ЦДС сухофруктов и орехов

В Кыргызстане запускается важный проект, направленный на укрепление цепочки добавленной стоимости (ЦДС) сухофруктов и орехов. Шаг инициирован Программой развития ООН в стране и направлен на поддержку ключевых участников данной сферы в целевых регионах, таких как Баткенская, Джалал-Абадская и Иссык-Кульская области. Цель проекта — создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности и увеличение экспортного потенциала этого сектора.

Александра Соловьёва, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане, подчёркивает, что данная инициатива вписывается в более широкую миссию организации по содействию инклюзивности и устойчивому экономическому развитию. Поддерживая экологически чистые продукты с высокой добавленной стоимостью, проект стремится расширить экономические возможности и сделать экономику более устойчивой и инклюзивной.

В рамках проекта предусмотрены такие меры поддержки, как обучение, консультации, финансовая поддержка и интеграция мелких фермеров в процесс создания добавленной стоимости. Особое внимание уделяется вопросам гендерного равенства и включения людей с ограниченными возможностями.

Эксперт по ЦДС сухофруктов, Айбек Маражапов, отмечает значительный потенциал Кыргызстана в этой сфере благодаря ресурсам и климатическим условиям страны. Предполагается, что реализация проекта приведёт к созданию новых рабочих мест, включая те, что будут предоставлены женщинам в сельской местности, а также увеличит потенциал фермеров и перерабатывающих предприятий.

Важно отметить, что проект ориентирован не только на увеличение объёма производства и продаж, но и на внедрение новых технологий и методов, а также на развитие онлайн торговли. Он является частью более крупной программы «Содействие торговле в Центральной Азии», которая финансируется правительством Финляндии и реализуется ПРООН совместно с ОсОО «Эркин Консалт».

Этот проект — шаг вперёд в развитии экономики Кыргызстана и других стран ЦА, способствуя инклюзивному и устойчивому росту, а также формированию более жизнеспособных и безопасных экономических структур.

Свежие новости

Советуем посмотреть