Четверг, 30 мая, 2024
24.1 C
Бишкек

В правительстве рассматривают новые пенсионные изменения для работников высокогорья

Новый законопроект, представленный Министерством труда и социального развития, призван улучшить условия труда и обеспечить социальную защиту для работников, занятых на золоторудном месторождении «Кумтор» и в других высокогорных районах. Это предложение особенно актуально, учитывая, что работа на высоте 3 600 метров над уровнем моря сопоставима по вредности с тяжёлыми условиями труда на опасных производствах.

Согласно новому законопроекту, граждане, трудящиеся в этих условиях, будут иметь право на досрочное пенсионное обеспечение. Предложенные изменения в Трудовой кодекс и Закон «О государственном пенсионном социальном страховании» предусматривают возможность выбора между продолжением работы и выходом на льготную пенсию. Особое внимание уделяется работникам, чьи условия труда подобны тяжёлым условиям, признанным соответствующими для получения льготной пенсии.

Эти изменения призваны защитить трудовые права работников, занятых в условиях высокогорья, и обеспечить им справедливое пенсионное обеспечение. Законопроект уже прошёл общественное обсуждение без замечаний и ожидает дальнейшего рассмотрения и утверждения. Это значимый шаг в поддержке работников в экстремальных рабочих условиях.

Свежие новости

Советуем посмотреть