Вторник, 18 июня, 2024
23.1 C
Бишкек

В столице обсудили продвижение климатического адаптационного плана

В Бишкеке состоялся круглый стол, организованный Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР совместно с Программой развития ООН (ПРООН). Мероприятие было посвящено промежуточным итогам проекта ПРООН-ГКФ «Продвижение Национального Адаптационного Плана (НАП) для среднесрочного и долгосрочного планирования адаптации к изменению климата».

Представителями общественности, государственных органов, местного самоуправления, научного и экспертного сообществ обсуждались представленные в ходе встречи отраслевые и региональные меры по адаптации. Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев подчеркнул важность разработки как национального, так и отраслевых и областных планов адаптации, которые должны быть интегрированы в национальные и региональные стратегии развития.

Изменение климата остаётся значительной угрозой для КР, которая негативно сказывается на сельском хозяйстве, здравоохранении, сохранении биоразнообразия и управлении чрезвычайными ситуациями. Заместитель постоянного представителя ПРООН Моника Ризал отметила приверженность республики глобальным климатическим инициативам и достижению углеродной нейтральности, что признано на международном уровне.

Для обеспечения продовольственной безопасности, защиты экосистем и здоровья населения, правительство КР при поддержке ПРООН-ГКФ активно работает над созданием Национального плана адаптации к изменению климата. В проекте представлена оценка климатических рисков в 4 ключевых секторах и разработка адаптационных планов для Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Поддержка также была оказана Национальному статистическому комитету и Гидрометеорологической службе для создания 95 статистических показателей, необходимых для точного мониторинга изменений климата.

Депутат Динара Ашимова призвала учитывать в адаптационных планах роль женщин, которые активно участвуют в продвижении экологических инициатив, и предложила развивать программы женского наставничества для «зелёного» перехода страны.

Обсуждение ключевых элементов НАП подчеркнуло его итеративный характер, что позволяет регулярно обновлять план с учётом новых данных и моделей. Проект НАП, финансируемый ПРООН из средств ГКФ, значительно продвинулся, включая разработку климатической статистики с 95 показателями в сотрудничестве с Национальным статистическим комитетом и Гидрометеорологической службой.

Елена Доронина, ведущий специалист Национального статистического комитета, отметила важность создания всеобъемлющей климатической статистики для разработки эффективных мер адаптации на национальном и местном уровнях, что станет основой для надёжного, основанного на данных планирования.

В завершении отметили необходимость включения всех предложенных планов и изменений в окончательный вариант Национального плана адаптации, который будет представлен для утверждения соответствующими министерствами.

Свежие новости

Советуем посмотреть