Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Жапаров возвращает кыргызстанцев на Родину

Президент республики Садыр Жапаров положил начало изменениям в направлении работы с трудовыми мигрантами.

Игнорировать их появление в стране не лучший из вариантов. Если сейчас мы не будем своевременно реагировать специальными проектами и изменениями законодательства в этой области, через несколько лет получим неблагоприятные последствия для самих же себя.

Не обязательно речь идет о каких-либо ужесточениях. Тщательно продуманная политика в отношении вернувшихся мигрантов, может сыграть на руку в обе стороны. И принести пользу как государству, так и самим мигрантам.

Первоочередным вопросом при возвращении трудовых мигрантов на Родину, становится обеспечение их жильем. В противном случае это приведет к нелегальному проживанию. Недавно Нацстатком уже озвучивал похожую проблему в контексте неуплаты налогов, приводя в пример дома, где проживают до 40 человек.

Также проработка жилищного вопроса важна и немного в другом ракурсе. Часто кыргызстанцы покидают страну уезжая на заработки, чтобы заработать на собственное жилье. Тратят годы жизни, находясь порой в нечеловеческих условиях. А приезжая на Родину оказываются жертвами нечестных застройщиков, которые похищают их средства. В этом направлении в КР идет отдельная работа.

Жилищный рынок должен быть готов к повышению нагрузки в связи с их возвращением. И ставит новый вопрос — эффективное использование земельных ресурсов. Одним из решений будет передача земельных участков в Государственной ипотечной компании. Это поможет контролировать использование дефицитного ресурса.

Новый механизм долевого финансирования также повысил гарантии для уезжающих из страны на заработки, что им будет куда вернуться. А также помогает привлечь капитал в экономику страны.

Свежие новости

Советуем посмотреть