Воскресенье, 3 марта, 2024
-1.9 C
Бишкек

Европарламент призвал Кыргызстан к соблюдению международных обязательств по правам человека

Подтолкнула к данному заявлению череда событий в виде арестов представителей СМИ и недавно принятый закон о требовании отчетности НКО и НПО, действующих на территории республики.

Сразу несколько иностранных СМИ попытались уличить Кыргызское правительство в попытке притеснения гражданского общества.

Власти и представители общественности Кыргызстана уверенны, что свобода слова тоже имеет разумные основы и если иностранным НКО нечего скрывать в своем финансировании, то подобной реакции вряд ли бы стоило ожидать. Ведь прямого запрета или иного ограничения в деятельности НКО не было.

То, что Европа понимает под «свободой» на деле выражается как вседозволенность, которая выглядит чаще как провокация для того, чтобы лишний раз поговорить о правах человека.

Кампания по «демократической» травле Кыргызстана осуществляется в несколько рук. Помимо критики со стороны Европарламента, обвинения сыплются со стороны западных и кыргызских прозападных СМИ, а также различных правозащитных организаций на типе Human Rights Watch.

Все это вызывает недоумение, почему страны на другом конце света так озабочены правами жителей кыргызстана. Неужто из альтруистичных побуждений?

В ответ на неконкретные обвинения можно взять статистику. Омбудсмен по правам человека в КР сообщил, что жалоб на нарушение гражданских прав организация стала получать в разы меньше, а вместе с этим формируется тренд доверия в соблюдении прав граждан в республике. И если в 2021 году уверенных в соблюдении прав человека в КР было 57,7%, то на 2023 год этот показатель перевалил за 70%.

Свежие новости

Советуем посмотреть