Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

Инвестиция в будущее. Зачем Си Цзиньпин ездил во Францию, Сербию и Венгрию?

Недавний визит китайского лидера сразу в несколько стран европейского направления значительно укрепил международные связи с ними и запустил своеобразную перезагрузку отношений Китая и ЕС.

В ходе встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном Си Цзиньпин не скрывал, что сотрудничество с Евросоюзом является выгодным для Китая направлением. Они по большей части являются стратегическими и не преследуют политических целей.

Макрон также взаимно признал, что будущее Европы зависит от сотрудничества с Китаем. Поскольку Европа, как и Россия, оказалась в условиях импортозамещения.
Конфронтация блоков, по мнению китайского лидера не должна влиять на вопросы стратегического значения, ведь это в конечном итоге благополучие каждого человека в отдельности и общества в целом.

Стороны обсуждали стратегические темы сельскохозяйственного сотрудничества, искусственного интеллекта, биоразнообразия, океанов и т.д. Итогом переговоров стало подписание порядка 20 соглашений.

Сегодняшние договоренности в европейском направлении стали своего рода реанимацией и новым импульсом для отношений, установленных 60 лет назад.

Что касается Сербии, то там Си Цзиньпин не был 8 лет. Относительно этой страны Китай заинтересован в конкретном городе и конкретном заводе — город Смедерево со своим сталелитейным заводом. Некогда бывший единственным предприятием государственного значения в регионе, завод являлся гордостью страны и сегодня стал связующим звеном с Китаем. В 2016 году на грани развала завод был выкуплен китайской компанией и у тысячи сотрудников появилась надежда, что завод не закроется. В 2023 году объем производства на заводе составил €795 млн, что составило 1,15% ВВП Сербии.

Сотрудничество Китая и Сербии стало ярким примером взаимодействия в рамках стратегии «Один пояс — один путь».

С Венгрией же Китайский лидер намерен повысить уровень сотрудничества по всем направлениям. Здесь речь идет о «зеленой» энергетике, развитии ИИ, строительстве ЖД дороги и т.д.

Китай своим первым шагом к диалогу продемонстрировал приоритетность человечества перед политическими интересами отдельных игроков.

Свежие новости

Советуем посмотреть