Пятница, 19 июля, 2024
21.1 C
Бишкек

Президент КР на неформальном саммите ОТГ поднял вопросы климатических угроз

Сегодня президент Кыргызской Республики принял участие в неформальном саммите Организации тюркских государств в Шуше. В своём выступлении он подчеркнул серьёзные угрозы климатических изменений и выразил надежду, что председательство Азербайджана в COP29 поможет продвижению важных вопросов на конференции в ноябре 2024 года.

Садыр Жапаров отметил важность соглашения о гражданской защите ОТГ, напомнив о последствиях глобального потепления для республики, таких как сокращение ледников и частые засухи. Президент также рассказал о работе Кыргызстана по интеграции горной проблематики в глобальную повестку и предложил ежегодный диалог по этой теме в рамках ООН.

Особое внимание он уделил эффективному использованию водных ресурсов и созданию регионального центра по энергосберегающим технологиям в Бишкеке, призвав к совместным проектам в области возобновляемой энергии. Глава КР подчеркнул значимость модернизации транспортных артерий в ЦА и поддержал проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Завершая своё выступление, он пригласил участников на следующий саммит ОТГ, который пройдёт в Бишкеке в октябре этого года.

Свежие новости

Советуем посмотреть