Понедельник, 17 июня, 2024
18.1 C
Бишкек

Талибы тепло встретили позицию России по части установления двусторонних отношений

Весной текущего года в СМИ несколько раз освещалась тема о российских намерениях легализовать, ранее запрещенный в их стране Талибан (запрещен в Кыргызской Республике) и установить с Эмиратом дипломатические отношения.

Данный вопрос обсуждается на уровне российского МИД и доведен до президента РФ.

Ранее представители талибов не раз были замечены на российских экономических форумах в разных городах и иных экономических мероприятиях под организаторством России.

Однако Россия не амбассадор в этом решении. Первыми, кто признал правительство Талибов и установил с ними дипломатические отношения, стал Казахстан.

Талибы ассоциируют с собой наступление новой эпохи для Афганистана и выразили взаимную заинтересованность в установлении
добрососедских отношений, учитывая интересы обеих сторон.

Казахстан, Россия, Иран, Китай и немногие другие поддерживают и развивают отношения с новым правительством Афганистана, в то время как большая часть мира не признает сегодня талибов как законных правителей Афганистана.

Позиция президента России основана на том, что Талибан – единственная официальная власть в Афганистане и представитель этой страны на международном уровне. Исходя из этого и стоит выстраивать отношения с ними.

Свежие новости

Советуем посмотреть