Среда, 29 мая, 2024
22.1 C
Бишкек

ЦИК Кыргызстана принимает участие в контроле на выборах в Индии

В Индии проходят по праву самые масштабные в мире выборы в парламент. В них примут участие 970 млн избирателей.

Кыргызские представители ЦИК участвовали в мониторинге выборов в Народную палату парламента. Среди участников председатель ЦИК Нурлан Койчукеев и один из членов комиссии Абдыжапар Бекматов.

Особенность индийских выборов в том, что голосование идет в 7 этапов. Результаты объявят только 4 июня. Хотя для местных они и так предсказуемы. Большинство голосов судя по всему наберет Бхаратия джаната парти (БДП) как это было уже два раза до этого. Еще одним отличием выборов является полнейшая цифровизация процесса. Голосование проходит только в электронном формате.

Для избирательной кампании сформированы более 1 млн участков для голосования, а общее число сотрудников избиркомов по всей стране близится к 15 млн. Таких масштабов нет ни в одном государстве.

Представители Кыргызстана присутствовали на индийских выборах в качестве международных наблюдателей, как это установлено международным регламентом. Основная их задача – наблюдение. Кроме того, они имели право общаться с избирателями и представителями местных комиссий.

Свежие новости

Советуем посмотреть