Понедельник, 17 июня, 2024
18.1 C
Бишкек

В ЦА задумались о собственной ядерной безопасности

Многие страны до сих пор скептически относятся к центральноазиатским странам как самостоятельным суверенным единицам, оценивая их как кусочки бывшего СССР и не более.

Настоящая реальность с большим количеством вызовов, в том числе ростом радикальных группировок по всей ЦА заставляет руководителей центральноазиатских стран рассредотачивать внимание на множестве абсолютно разных между собой вопросов и наращивать самостийность.

Западная сторона, способствуя росту радикальных исламских течений усугубляет это положение стран ЦА, где руку на пульсе приходится держать в нескольких направлениях одновременно. Опустнынивание, таяние ледников, вододефицит, радикализация ислама, терроризм, массовые болезни, дефицит энергоресурсов, и это далеко не весь список с чем лидеры сталкиваются практически ежедневно. Теперь сюда добавляется ядерная угроза.

Недавно кандидат в президенты США Дональд Трамп открыто озвучил сожаление о том, что Обама сделал ошибку, способствуя созданию ИГИЛ (запрещена на территории Кыргызской Республики).

Помимо обширной террористической угрозы весь мир выражает собственную позицию по поводу ядерной угрозы. В советскую бытность столицы центральноазиатских республик являлись целями для возможных ядерных ударов как центры принятия решений. Однако Советского Союза уже давно нет, но официального уведомления о том, что эти города перестали быть целью ядерных ракет США, так и не последовало. Значит, с юридической точки зрения нам есть чего опасаться.

Еще одним поводом всерьез задуматься о ядерной угрозе стали недавно объявленные российские ядерные учения, которые случились тоже не на пустом месте. Они стали ответом на присутствие британского спецназа на территории Украины. Как известно, британский спецназ имеет на вооружении ранцевый заряд на 3 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Также не стоит забывать о действии Доктрины выборочных ядерных ударов, которая была создана 50 лет назад одним из министров обороны США. Документ легализует точечные ядерные удары мощностью до 300 килотонн. Для сравнения, Хиросиму и Нагасаки поразили 60 килотонн.

На основании этих фактов руководство стран ЦА должно логично задать вопрос в сторону США на тему законности и оснований наличия ядерных целей на нашей территории если они актуальны по сей день.

Иначе не исключено, что очередной «закон об НКО» взбудоражит обидчивый Запад и за наши законодательные инициативы бы будем сидеть в бомбоубежищах.
Это все ирония, а если серьезно, сенатом США были запрошены оценки последствий ядерных взрывов в космосе, море и океане на территории штатов.

Учитывая такую подготовку к возможным ядерным угрозам со стороны США и России, введение в боевую готовность ядерных сил Израиля и Ирана после взаимных ракетных ударов, а также боевая готовность ядерных сил и систем гражданской обороны Китая. В свете этого пора задумать о нашей собственной готовности к таким событиям.

Не обязательно вести речь о целенаправленных ударах именно по нашей территории, однако учитывая мощь современного оружия и понимая, что для радиационного ветра нет особых преград, стоит серьезно подумать.

Свежие новости

Советуем посмотреть