Суббота, 13 апреля, 2024
16.1 C
Бишкек

Бизнес-десант на Азербайджан, — Баку становится окном в Европу?

В новых реалиях страны Центральной Азии ищут новые логистические маршруты, и Кыргызстан не исключение. По итогам января-ноября 2022 года товарооборот Азербайджана с Кыргызстаном составил $9,6 млн, против $7,8 млн за аналогичный период 2021 года. При этом экспорт из Азербайджана в Кыргызстан составил $4,5 млн, что на 10,95% больше. Импорт из Кыргызстана в АР — более $5 млн, что на 84,77% превышает показатель аналогичного периода 2021 года.

Флаги стран

Прошлый год стал важным в азербайджано-кыргызских связях благодаря взаимным визитам президентов двух стран. Так, президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил Баку с официальным визитом в апреле 2022 года. На переговорах с президентом Ильхамом Алиевым стороны заявили о намерении активно взаимодействовать на международных площадках, укрепить политический диалог, установить и развить более тесные экономические связи.

В рамках визита было подписано 10 важных документов и соглашений, в том числе о сотрудничестве в таких сферах, как сельское хозяйство, информационные технологии, авиасообщение, антимонопольное регулирование и охрана интеллектуальной собственности.

Жапаров заявил на встрече в Баку, что Кыргызстан всецело поддерживает повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества до уровня наблюдателя.

Не только Кыргызстан видит в Азербайджане надёжного партнёра, но и многие другие страны СНГ, в том числе «нерукопожатная» Европой Россия.

Казахстан и Азербайджан показывают уверенный рост товарооборота

Одним из наиболее популярных экспортных товаров в Азербайджан является казахстанская мука и пшеница. Казахстан сегодня, к примеру, полностью покрывает нужду Азербайджана в пшенице.

Товарооборот между странами в 2022 году показал небывалый рост в двух направлениях. И причинами является не только послековидная оттепель.

Помимо пшеницы, увеличились поставки железнодорожных локомотивов, лом черных металлов, рельс, плоского проката, минеральных удобрений. Резко возрос трафик грузов по Транскаспийскому коридору и транзит нефти из Казахстана по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Товарооборот из Казахстана в Азербайджан по итогам 2022 года составил $459 млн, что в 6 раз выше, чем товарооборот из Азербайджана в РК.

Эльданиз Амиров, экономист: — Транспортный коридор с Востока на Запад вдоль исторического «Великого Шелкового пути» стал важным инструментом для развития двусторонних отношений, и это было еще раз отмечено на летней встрече наших глав государств. За этот год по Транскаспийскому маршруту перевалка грузов выросла больше чем в 3 раза. В следующем году акцент будет сделан на наращивании объема перевозок по коридору, соединяющему Восток и Запад, то есть из Китая в Казахстан — Азербайджан, Грузию, Турцию, и далее в Европу.

 

Что делает Россия в Азербайджане?

Последний квартал 2022 года ознаменовался положительной динамикой российского экспорта в целом. Особенно ярко эта тенденция видна по регионам РФ, которые продолжительное время оставались в тени — тем, которые географически, а иногда и этнически, ближе к Азии, чем к ставшей вдруг недоступной Европе. Пограничные пункты в восточном направлении стали центром притяжения. И речь не только о релокантах, — через границу на восток потянулся бизнес. Средние и мелкие предприниматели, традиционно более мобильные и предприимчивые, чем политические структуры и глобальный бизнес, уже начали осваивать новый рынок и направления. И в этом списке не только любимый нами Казахстан, но и раньше редко попадающий в российские экономические новости Азербайджан.

Баку
Баку в представлении нейросети Midjourney

Почему российский бизнес отправился в Баку

Неожиданно для себя, предприниматели России открыли направление, которое готово и потреблять продукцию российского происхождения, и отправлять на экспорт. При этом правительство Азербайджана не только демонстративно отстраняется от политики санкций и исключений, но и само предлагает импортозамещающие решения. Немало этому способствовала политика Алиева, заявленная ещё в 2020 году — Азербайджан готов сделать Каспий крупнейшим хабом, и не стесняется говорить о партнёрстве с Россией и заинтересованности в совместных проектах, несмотря на риск вторичных санкций. В планах развития экономики страны и вложения в скоростные железные дороги по активно модернизирующейся линии МТК «Север — Юг» до Ирана, и расширение направления Индия-Туркменистан.

Новый вектор торговых отношений

Ещё одним направлением, которое уже открывает Азербайджан, становится Турция. Строптивая, но рационально думающая страна НАТО давно мечтает стать главной точкой на логистической карте Европы. Доставленные через Каспий грузы, уже автомобильным транспортом могут уходить по всей Европе. При этом можно не сомневаться, что Эрдоган найдёт выгодные для себя решения, — после событий в Швеции и Дании он вряд ли будет обращать внимание на «озабоченности» Америки по этому поводу. Угроза же выдворения из НАТО, о которой начали говорить на Западе, только подтолкнёт Турцию в ШОС.

Но это всё дела будущего. Улучшение железнодорожной инфраструктуры запланировано на 2023 год, расширение «Север — Юг» на 2025. Среднему же бизнесу, которому достаточно текущих условий, это работать не мешает. Эксперты уже отмечают рост внимания к выставкам и форумам Азербайджана. И Выставка сферы путешествий и туризма 2023, и агропромышленная Caspian Agro, и InterFood Azerbaijan, которые пройдут весной в Баку, уже обещают стать рекордными с приростом числа участников на 30-40%. А эти площадки, в отличие от информационно-проектных крупных, — прямой обмен контактами и суммами, которые будут работать уже завтра.

Комбайн

Инициатива такого сотрудничества исходит с двух сторон.

  1. Сибирь, Урал, Дальний Восток готовы открывать бизнес на территории Азербайджана, поставлять сырьё и готовую продукцию. Российские центры партнёрства активно проводят бизнес-миссии, целью которых является знакомство с регионом, перспективами, свободными нишами.
  2. Сам же Азербайджан готов предложить и местное сырье, и рабочую силу, а также лояльные условия налогообложения. Деньги считать в Азербайджане умеют.

Свои проекты уже открыли и ведут более двух лет «Сибиряк», «Ренессанс Косметик», «ТК «Алтай», «Сибирский Лес», «Торговый дом «РОУ», но даже они отмечают, что ресурс не исчерпан, — перспективы развития огромны. Предприниматели надеются, что на уровне глав и ведомств будут решены логистические проблемы, — в частности обновление железных дорог, которые находятся исключительно в ведении государств . В этом случае, как мечтательно заявил вице-премьер правительства РФ Александр Новак в интервью бакинской прессе, объём грузов через Азербайджан может обогнать проходимость Суэцкого канала. А это сделает мир совсем другим.

Редакция kg24.news ждёт ваших комментариев. Напишите как вы относитесь к бизнес-сотрудничеству Баку со странами СНГ и какие ваши прогнозы развития отношений Азербайджана со своими соседями в будущем.

Свежие новости

Советуем посмотреть