Понедельник, 17 июня, 2024
20.1 C
Бишкек

Международный суд ООН потребовал от Израиля прекратить операцию в Рафахе

Международный суд ООН постановил, что Израиль должен незамедлительно остановить военные действия в городе Рафах и обеспечить доступ следователей в сектор Газа.

24 мая был вынесен вердикт по жалобе, поданной ЮАР, обвиняющей Израиль в геноциде. Решение поддержали 13 из 15 судей, в то время как представители Уганды и Израиля проголосовали против.

Председатель суда Наваф Салам, зачитывая решение, подчеркнул, что Израиль обязан «немедленно прекратить военные действия и любые другие действия» в Рафахе, которые могут создать условия, угрожающие палестинскому населению в секторе Газа и потенциально приводящие к его «полной или частичной физической ликвидации».

Кроме того, суд обязал Израиль открыть контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с Египтом для доставки гуманитарной помощи и предоставить доступ международным инспекторам для расследования сообщений о геноциде палестинцев.

Израильские власти должны в течение месяца отчитаться о выполнении предписаний.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в пятницу проведёт консультации с высокопоставленными министрами правительства в связи с данным решением суда.

Свежие новости

Советуем посмотреть